Ссылки

logo-print

Пострадали сайты 11 телеканалов TV5 Monde, а также их аккаунты в социальных сетях

Хакеры, которые утверждают, что связаны с "Исламским государством" взломали сайты 11 французских новостных телеканалов, принадлежащих TV5 Monde, а также их аккаунты в социальных сетях, сообщает AFP. Агентство утверждает, что хакерская атака такого масштаба ранее во Франции не совершалась.

По состоянию на 12.00 четверга сайт TV5 Monde не работал. Директор телеканала Ив Биго (Yves Bigot) заявил, что мощная кибератака началась в ночь со среды на четверг в районе 10 вечера и продолжалась всю ночь и утро четверга. По его словам, телесети удалось восстановить вещание, но транслировались только уже записанные телепрограммы, без живого эфира. Биго признался, что "инцидент его серьезно обеспокоил".

Логотип TV5 Monde на сайте телеканала был заменен черно-белыми баннерами "Я - ISIS" ("I am IS") и группы "Киберхалифат". В четверг сотрудникам телеканала удалось заменить баннеры сообщениями о том, что на сайте идут технические работы.
Взломанный сайт телесети TV5 Monde

Взломанный сайт телесети TV5 Monde

Парижская полиция ведет расследование происшествия. Премьер Франции Мануэль Вальс заявил, что кибератака на TV5 Monde - "неприемлемое оскорбление свободе слова и высказывания" и выразил свою поддержку журналистам телеканала. Министр внутренних дел Бернард Казенев, глава МИД Лоран Фабиус и министр культуры Флер Перрерин в четверг посетили офис телесети.

TV5 Monde был основан французским правительством в 1984 году и называет себя "всемирным каналом французской культуры". Он вещает во Франции, Бельгии, Швейцарии и Канаде и других франкоязычных странах, показывает фильмы, новости и программы собственного производства. По сообщению на вчера канал смотрели 257 млн. домохозяйств в 200 странах. ​

Напомним, что аналогичный взлом акканутов в январе произошел в США. Двадцатилетний гражданин Великобритании​ Джунаид Хуссейн, член кибергруппы CyberCaliphate, взломал социальные сети Центрального военного командования США и заменил логотип черно-белым баннером "Я люблю тебя, Исламское государство" ("I love you ISIS"). Также хакеры оставили в микроблоге записи "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного Киберхалифат продолжает вести Киберджихад" и пообещали выложить в открытый доступ якобы попавшие к ним в руки секретные документы американского военного командования.

В феврале аналогичной кибератаке со стороны "Киберхалифата" подвергся сайт журнала Newsweek.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG