Ссылки

logo-print

"Исламское Государство" взяло теракт в Тунисе на себя


Операция по освобождению заложников в Музее Бардо в Тунисе

Операция по освобождению заложников в Музее Бардо в Тунисе

Жертвами Яссина Абиди и Хатема Хачнауи по последним данным стали 20 иностранных туристов

Боевики "Исламского Государства" взяли на себя теракт в стоилце Туниса, во время которого в среду погибли 20 иностранных туристов, сообщает телеканал Аль-Арабия.

Власти Туниса установили личности двух террористов, атаковавших в среду Музей Бардо в столице страны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на премьер-министра Туниса Хабиба Эссида. По его словам, террористическую атаку на музей 18 марта совершили Яссин Абиди (Yassine Abidi) и Хатем Хачнауи (Hatem Khachnaoui).

По сообщению пресс-службы Президента Туниса, спецслужбы арестовали четырех их сообщников, причастных к организации теракта. Также у полиции есть информаци о других пяти подозреваемых в связях с террористами, сообщает AFP.​

Убитые боевики, предположительно, являются гражданами Туниса. Про Абиди известно, что он родился в Ибн Халдуне, Хачнауи - уроженец города Кассерин на западе страны. "Мы проводим расследование, пока нельзя сказать, к какой организации они принадлежали", - заявил премьер-министр. Он лишь сказал, что Абиди был хорошо известен секретным службам, за ним велось наблюдение. Однако президент Туниса в эфире телеканала France 24 заявил, что оба боевика были джихадистами-салафитами из группировки Ansar Al-Sharia, сообщает Le Monde.

Премьер подтвердил, что у Абиди и Хачнауи были сообщники, "возможно двое или трое". Эту информацию ранее сообщил Telegraph, заявив, что как минимум двоим сообщникам нападавших удалось сбежать после налета. Полиция объявлила машину в розыск, но найти нападавших по горячим следам не удалось. ​

Напомним, что в среду переодетые в военную форму боевики подъехали на машине к зданию парламента и ворвались в расположенный рядом с ним Музей Бардо, захватив в заложники иностранных туристов. На момент нападения в музее, по разным данным, находились от 100 до 200 посетителей. Эссид рассказал, что боевики открыли огонь по иностранцам, как только те вышли из туристического автобуса. Свидетели утверждают, что огонь велся из автоматов "Калашников" и был беспорядочным, при этом нападавшие кричали "Аллах Акбар!"

Два преступника были убиты в ходе операции, также во время захвата погиб полицейский и 20 иностранных туристов. В числе погибших - граждане Италии, Франции, Колумбии, Японии, Испании, Австралии, Бельгии и Польши. По последним данным ранены 47 человек, среди них - женщина из России.

Двоим испанским туристам удалось спрятаться в музее, когда началась стрельба. Они провели в закрытом музее почти сутки и были освобождены в четверг, когда сотрудники музея открыли его двери.

Власти Туниса объявили о введении армейских подразделений в крупнейшие города и дальнеших мерах по усилению безопасности. Круизные компании MSC Cruises и Costa, которые предлагали посещение Туниса во время средиземноморских круизов, объявили, что на время прекращают заходы в порты страны.

Это крупнейший по масштабу жертв теракт, совершенный в Тунисе за последние 10 лет. Трагедия такого масштаба последний раз случилась в стране в 2002 году, когда в синагоге в Джербе в результате взрыва погиб 21 человек, большинство - туристы из Германии и Франции. Ответственность за тот теракт взяла на себя Аль-Каеда. По данным Telegraph, теракт в Музее Бардо мог быть местью боевиков "Исламского Государства" за уничтожение в Тунисе одного из лидеров "ИГ" Ахмеда Аль-Руасси (Ahmed al-Rouissi). ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG