Ссылки

logo-print

Кения разбомбила два лагеря исламистов в Сомали


Родственник одной из жертв в Университете Гарисса в Кении

Родственник одной из жертв в Университете Гарисса в Кении

Бомбардировка стала ответом на массовую резню в университете Гарисса, где погибли почти 150 человек

Кенийские военные самолеты нанесли несколько авиаударов по двум военным лагерям исламистов в Сомали, сообщает Associated Press со ссылкой на источники в военном ведомстве Кении. Таким образом страна ответила на призывы президента Кении Угуру Кеньятта (Uhuru Kenyatta) "беспощадно отомстить" организаторам резни в университете Гарисса, где погибли 148 человек. Массовый расстрел был организован исламистской группировкой Аль-Шабаб (al-Shabab) - именно ее представители взяли на себя ответственность за теракт.

Авиаудары были нанесены по лагерям исламистов в сомалийской провинции Гедо недалеко от границы с Кенией. Представители кенийских ВС утверждают, что в ходе операции было уничтожено большое количество боеприпасов и нарушены логистические связи исламистов. Число погибших боевиков уточняется.

Папа Римский Франциск в понедельник призвал международное сообщество отреагировать на массовые убийства христиан в разных частях света - в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, и не "закрывать глаза" на эти преступления. Папа призвал к "деятельному участию" и "помощи в защите наших братьев и сестер", "которые подвергаются преследованиям, изгоняются со своих земель, и которых обезглавливают только за то, что они - христиане".

Папа заявил, что целенаправленные атаки на христиан сегодня "замалчиваются" мировым сообществом и назвал убитых "мучениками". Причем число убитых уже превысило число мучеников в раннехристианскую эпоху, - отметил Франциск.

Напомним, что 2 апреля боевики "Аль-Шабаб" напали на университет в кенийском городе Гарисса. Позже боевики признали, что лишали жизни исключительно христиан: студентам-мусульманам было разрешено покинуть здание университета. Организатором нападения следователи считают главаря местных исламистов Мухаммеда Мохамуда, бывшего преподавателя университета. Одним из его сообщников был охранник учебного заведения, который, как считают следователи, помог боевикам проникнуть в здание.

Террористы заявили, что атака на студентов университета была местью за то, что Кения в 2011 году присоединилась к военной операции против исламистов в Сомали. В ответ группировка Аль-Шабаб в последние годы организовала уже несколько терактов в северо-восточной Кении, самым крупным из которых стал взрыв в торговом центре в Найроби в 2013 году. Тогда погибли 67 человек. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG