Ссылки

По данным полиции, они занимались отправкой экстремистов на войну в "Исламское Государство"

На юге Франции арестованы шестеро выходцев из Чечни, сообщает Le Monde. Возраст мужчин варьируется от 32 до 38 лет, они были задержаны в минувшее воскресенье в ходе спецоперации в Альби и других пригородах Тулузы.

Полиция считает арестованных причастными к вербовке исламских экстремистов и отправке их на войну в "Исламское Государство" на территории Сирии и Ирака, а также к финансированию исламского терроризма. По утверждениям источников, арестованные лично участвовали в проработке маршрута для переброски людей в Сирию и забирались сбором средств на "джихад". Некоторые из группы сами посещали территорию, контролируемую "Исламским государством", - утверждает полиция.

Четверо из арестованных чеченцев находились во Франции в статусе политических беженцев. Еще один в 2009 году получил французское гражданство, а шестой арестованный происходит из франко-русской семьи и имеет два паспорта. Четверо задержанных - уроженцы Грозного.

В конце января на юге Франции были задержаны еще пять чеченцев по подозрению в подготовке терактов. Полиция выясняла их причастность к серии преступлений и террористических атак в Париже. Суд над чеченцем из России в настоящее время проходит в Австрии. Обвиняемый, тридцатилетний гражданин России Магомед З., также находился в Австрии в статусе беженца, но, как утверждают следователи, принимал участие в боевых действиях на стороне "Исламского государства".

Другим громким делом, связанным с выходцами из Чечни, стало задержание в декабре прошлого года двух несовершеннолетних девушек-мусульманок из Австрии, которые собирались отправиться в Сирию, чтобы выйти там замуж за боевиков "Исламского государства". Одна из задержанных, шестнадцатилетняя экс-россиянка, также проживавшая в стране в статусе беженки, была чеченкой по происхождению.

По данным, озвученным премьер-министром Франции Мануэлем Вальсом, французская полиция ведет расследование более ста дел, связаных с исламскими экстремистами, уехавшими воевать за "Исламское государство" в Ирак и Сирию. Также около ста дел открыты в отношении тех, кто занимался переброской экстремистов. Всего с радикальными исламскими движениями во Франции связывают около 1400 человек.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG