Ссылки

"Волки-одиночки" из СНГ на стороне "ИГ"


Уничтоженный иракскими войсками танк "Исламского государства

Уничтоженный иракскими войсками танк "Исламского государства

Граждан Узбекистана и Казахстана судят в Нью-Йорке за пособничество исламским террористам

Три жителя Нью-Йорка, двое из Узбекистана и один из Казахстана, обвиняются в пособничестве террористам "Исламского государства". Абдурасул Журабоев и Ахрор Сайдахметов арестованы в Нью-Йорке за то, что предположительно намеревались поехать в Сирию и воевать на стороне группировки. Третий подозреваемый, Аброр Хабибов, был арестован во Флориде. Его обвиняют в том, что он собирался эту поездку в Сирию финансировать.

Всем трем предъявлены обвинения в попытке и сговоре с целью оказания материальной поддержки террористической организации. В случае признания вины им грозит до 15 лет тюрьмы.

Министерство юстиции сообщило, что Джурабоев собирался заняться террористической деятельностью в США в случае получения такого задания от «Исламского государства». Сайдахметов намеревался заняться тем же самым, если бы ему не удалось выехать за рубеж и присоединиться к боевикам «Исламского государства».

«Это – реальность, – заявил на пресс-конференции комиссар полиции Нью-Йорка Уильям Брэттон. – У нас есть опасения по поводу “волка-одиночки”, который готов действовать, даже не выезжая на Ближний Восток. Мы также обеспокоены, что если они попадут на Ближний Восток, то приобретут боевые навыки и возможности, после чего попытаются вернуться в страну».

Подозреваемых спецслужбы выследили в Интернете. Представители властей США говорят, что задержанные начали попадать в их поле зрения с августа 2014 года, когда Джурабоев разместил сообщение на узбекскоязычном сайте, поддерживающем «Исламское государство».

Американские власти утверждают, что Джурабоев предложил убить президента США Барака Обаму, если получит приказ «Исламского государства». По их версии, после этого Сайдахметов утверждал, что хочет купить оружие и убивать полицейских и агентов ФБР, если ему не удастся присоединиться к «Исламскому государству» в Сирии.

В материалах уголовного дела утверждается, что Сайдахметов говорил: «Мы пойдем и купим один пистолет, потом пойдем и застрелим одного полицейского. Бум! Потом возьмем его оружие, пули и бронежилет и проделаем то же самое с парой других. Потом пойдем в штаб-квартиру ФБР и будем убивать их людей».

По версии властей, на прошлой неделе Сайдахметов позвонил своей матери, сказав, что ему нужен паспорт. Когда она спросила его, куда он собирается поехать, он якобы ответил: «Если у человека есть возможность присоединиться к "Исламскому государству”, но он не сделает этого, то в судный день его спросят за это, потому что жить на земле неверных – это грех».

«Я нахожусь в США, но у меня нет оружия. Можем ли мы как-то стать мучениками, находясь здесь. Я имею в виду – застрелить Обаму, а потом застрелиться самим. Можно ли так?»

Американские власти утверждают, что один из подозреваемых в прошлом написал в интернете: «Я нахожусь в США, но у меня нет оружия. Можем ли мы как-то стать мучениками, находясь здесь. Я имею в виду – застрелить Обаму, а потом застрелиться самим. Можно ли так?»

В Бруклине и его окрестностях проживают около 50 тысяч выходцев из Узбекистана. Многие из них работают в сфере услуг.

Большинство – молодые люди, которые совмещают работу и учебу. Президент Узбекско-американской федерации «Ватандош» Фарход Султон заявил «Голосу Америки», что узбекская община расстроена и разочарована сообщениями об арестах:

«Очень печально, что эти люди, обладатели грин-карт, у которых есть столько возможностей здесь и которые могут извлечь пользу от различных программ в США, обращаются к этим ненавистникам Америки, которые мечтают об “Исламском государстве”, хотят совершать акты насилия и проповедовать все это», – сказал Султон.

По его словам, экстремистские группировки не пользуются практически никакой поддержкой в узбекской общине. В то же время, его беспокоят настроения некоторых молодых людей, которые, как представляется, проявляют интерес к радикальным организациям.

«Проблема в том, что этим детям не хватает религиозного образования, и в большинстве своем они ничего не знают об исламе», – сказал он.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG