Ссылки

ФСБ: на стороне "ИГ" воюют 20 тыс. иностранцев из ста стран


Азербайджанец Фариз Досталиев, сражающийся на стороне "Исламского Государства"

Директор ФСБ России Александр Бортников, выступая в Вашингтоне в саммите по противодействию насильственному экстремизму, сообщил, что число иностранных боевиков самопровозглашенного "Исламского государства" за последнее время выросло примерно на семь тысяч человек.

"На данный момент в конфликт, происходящий в Ираке, вовлечено около 100 государств. Количество (иностранных) участников, которые воюют на стороне ИГИЛ, выросло с 13 до 20 тысяч — мы примерно так оцениваем эту цифру", — сказал Бортников.

По словам главы ФСБ, в Ираке могут воевать до 1,7 тыс российских граждан. За прошедший год количество воюющих в Ираке россиян также возросло практически в два раза.

"Нам необходимо выстраивать работу, чтобы предотвратить выезд, и с другой стороны, делать все необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода… делать все, чтобы не пропустить террористические вылазки и атаки", — добавил он.

Количество иностранцев, уезжающих воевать за "Исламское Государство", постоянно растет в США, Великобритании и странах ЕС. По оценкам Белого дома, к сентябрю прошлого года в Сирию и Ирак под знамена исламистов прибыли сражаться от 12 до 15 тысяч иностранцев из 80 государств, из них от 2 до 3 тысяч из США и Европейского Союза: больше всего из Бельгии и Германии. По данным, озвученным премьер-министром Франции Мануэлем Вальсом, французская полиция ведет расследование более ста дел, связаных с исламскими экстремистами, уехавшими воевать за "Исламское государство" в Ирак и Сирию. Также около ста дел открыты в отношении тех, кто занимался переброской экстремистов.

Как сообщал ранее "Настоящее время", на трехдневную международную конференцию по противодействию экстремизму в американскую столицу съехались представители более 60 стран: министры и мэры, главы силовых ведомств и спецслужб.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG