Ссылки

Аслан Сигаури (Салман Вариев) в России обвинялся в попытке организовать подрыв здания МГУ в 2008 году

В Ираке убит один из чеченских лидеров "Исламского государства" Аслан Сигаури (также известный под именем Салман Вариев), - передает Росбалт.

По словам источника в российских спецслужбах, Сигаури погиб в Ираке месяц назад. Однако документальное подтверждение (в том числе фотографии тела), оперативники смогли получить только сейчас. По имеющейся у них информации, Аслан был одним из руководителей операции "Исламского государства" по атаке на нефтеперерабатывающий завод в иракском городе Байджи, осуществленной в апреле 2015 года.

В ходе боя американский беспилотник нанес удар рядом с местом, где находились Сигаури и двое его охранников. Все они скончались от осколочных ранений. Сигаури был похоронен на территории Ирака. В Чечне его родственники провели прощальную церемонию.

Уроженец Ингушетии одно время проживал в Ачхой-Мартановском районе Чечни, потом перебрался на север России, где занимался строительством. В 2005-2006 гг. Сигаури оказался в Москве. По данным спецслужб, он стал участником группировки, состоявшей, в основном, из жителей Ингушетии, которые крали или отнимали силой дорогую строительную технику (грузовики, краны, экскаваторы и т.д.), а потом ее продавали.

Примерно в 2007 году Сигаури-Вариев сошелся с участниками бандподполья из Северного Кавказа, в том числе, исповедующими радикальные направления в исламе. Тогда же он начал планировать совершение крупного теракта на территории РФ.

В 2008 году Сигаури-Вариев был задержан в Москве и обвинен в подготовке подрыва здания МГУ на Воробьевых горах. При обыске подмосковного дома знакомого Сигаури были обнаружены два 122-миллиметровых артиллерийских снаряда; хозяин дал показания, что боеприпасы принадлежат Аслану. ФСБ утверждает, что на допросах Сигаури признался, что был тесно связан с Ахмедом Закаевым, неоднократно встречался с ним и обсуждал планы по подрыву здания главного российского университета.

В феврале 2010 года Октябрьский суд Грозного приговорил Вариева к трем годам и шести месяцам заключения. Вскоре после этого, осенью 2010 года, Сигаури избил одного из охранников и сбежал из колонии. В 2011 году спецслужбы внесли Сигаури-Вариева в список 52 наиболее опасных боевиков с Северного Кавказа, которые могут совершить теракт в любой точке России.

В 2012 году Аслан обосновался во Франции, а уже оттуда уехал в Сирию и вступил в "Исламское государство". На момент гибели был полевым командиром и руководителем одного из направлений "ИГ". В частности — отвечал за ряд операций группировке в Ираке. "Сигури являлся одним из самых высокопоставленных выходцев из Чечни в "ИГ", — отметил источник в ФСБ.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG