Ссылки

Деньги собирают исламисты с ресурса ShamToday, связанного с полевым командиром "ИГ" в Сирии Умаром аль-Шишани

Боевики "Исламского государства" с Северного Кавказа занимаются сбором средств с помощью платежной системы QIWI, - сообщает Радио Свобода. Привлечение финансирования при помощью QIWI ведет неофициальный информационный ресурс ShamToday. Его основными пользователями называют выходцев с Северного Кавказа, которые воюют на стороне "ИГ" в Сирии и Ираке.

ShamToday появился в 2013 году. Первоначально ресурс базировался в социальной сети ВКонтакте, однако через некоторое время страницы, на которых, по мнению администрации, содержалась исламистская пропаганда, были заблокированы. После этого ShamToday перешел к использованию хэштегов и новых индивидуальных страниц, которые сложнее отслеживать. Ключевая фигура, стоявшая за ресурсом, чеченец Ильяс Дениев, был в прошлом месяце убит в Ираке. Также с ресурсом связан проживающий в Турции соцмедиа-активист Мурад Атаев (он ведет эккаунты ресурса в Facebook и во Вконтакте)

ShamToday близок к группировке "Катибат аль-Агса" (Katibat al-Aqsa), которую возглавляют чеченцы. В свою очередь, группировка связана с одним из полевых командиров ИГИЛ в Сирии — Умаром аль-Шишани (гражданин Грузии Тархан Таймуразович Батирашвили). Недавно Госдепартамент назначил вознаграждение до пяти миллионов долларов за информацию о его местонахождении.

Недавно на ShamToday появился призыв сделать пожертвование в пользу "ИГ" с помощью электронного кошелька QIWI. В обращении к пользователям не уточнялоь, на какие цели будут расходоваться средства. Но в обращении упоминалась одна из сур Корана — "Ат-Тауба" (Surat al-Tawbah). В ней говорится о необходимости мусульманам воевать против безбожников. Обращение о сборе средств сопровождалось рекламой новостного раздела "Новости Халифата" ShamToday, на котором публикуются новости об "Исламском государстве" для русскоязычной аудитории.

Счет, на который предложено перевести средства, является российским номером мобильной связи. Радио Свобода полагает, что он действует с анонимной SIM-карты, которую невозможно отследить. Номер скорее всего находится в отключенном режиме, полагает издание.

Другие русскоязычные боевики "ИГ" также используют QIWI для сбора средств. В частности номер электронного кошелька размещен на официальной странице KHILAFA во ВКонтакте, где публикуются новости об "ИГ" в Сирии и Ираке.

Боевики используют QIWI, потому что платежная система может осуществлять денежные переводы без банковского счета через собственные платежные терминалы или смартфоны. Сервис доступен не только в России, где работает свыше 110 тыс. терминалов, но и в Казахстане, Таджикистане, Киргизии.

Пресс-служба QIWI заявила, что компания не причастна к схемам финансирования экстремистской группировки "Исламское государство".

"С тем же успехом в пособничестве терроризму можно обвинить любую другую крупную финансовую структуру, а также интернет в целом и социальные сети в частности, операторов сотовой связи, производителей смартфонов и так далее. Все то, чем, к сожалению, также пользуются террористы", - заявили в пресс-службе Qiwi.

Представитель компании отметил, что Qiwi создала систему, которая блокирует попытки использования платежного сервиса в противоправных целях. "Кроме того, технологии электронных платежей позволяют получать значительное количество информации об участниках платежей, которая может быть использована и используется при предотвращении противоправных действий", - отметил он. По его словам, компания на постоянной основе блокирует соответствующие электронные кошельки, а сама платежная система "осуждает террористическую деятельность и принимает все необходимые и установленные законодательством меры в целях защиты своих сервисов от проникновения преступных доходов, а также минимизации риска вовлечения Компании в легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG