Ссылки

logo-print

Со стороны демократов президент может встретить более сильное противодействие, чем со стороны республиканцев

Президент США Барак Обама направил в Конгресс запрос об одобрении использования военной силы для борьбы против "Исламского государства". Он включает проведение ограниченных сухопутных операций и рассчитан сроком на три года. Президент отметил, что это позволит создать пространство для маневра, которое нужно "в непредвиденных обстоятельствах".

Например, если бы у США оказались требующие реагирования разведданные о встрече лидеров "Исламского государства", а у американских партнеров не было бы возможности до них добраться. В таком случае, президент США мог бы задействовать американские спецподразделения.

"Резолюция, которую мы направили сегодня, не предусматривает отправку наших войск в Ирак и Сирию. Это не разрешение на очередную наземную войну, как в Афганистане и Ираке", – сказал президент.

Резолюция о применении военной силы должна быть утверждена обеими палатами Конгресса, лидеры которых уже заявили о том, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе всесторонних и подробных слушаний.

Эксперты ожидают, что дебаты будут жаркими. В частности, некоторые законодатели уже заявили о том, что считают формулировки резолюции слишком расплывчатыми и опасаются того, что США могут оказаться втянутыми в еще одну затяжную войну на Ближнем Востоке.

Дебаты в Сенате начинаются на фоне событий в Йемене, где после закрытия посольства США шиитские повстанцы-хути захватили автотранспорт американской дипмиссии.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG