Ссылки

Еврокомиссия выделит 1 млрд евро на борьбу с "ИГ"


Карикатура об ISIS и ЕС в одной из сирийских газет

Карикатура об ISIS и ЕС в одной из сирийских газет

Власти ЕС прочувствовали "исламскую" угрозу после казни иорданского пилота и терактов в Париже

Европейская комиссия выделит 1 млрд евро на ближайшие два года на "решительную" борьбу против террористической группировки "Исламское государство" и на поддержку инициатив ЕС и государств-членов союза по противодействию кризисам в Сирии и Ираке, - сообщает AFP.

Об этом решении в пятницу объявила представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Выделение средств предусмотрено в рамках первой глобальной стратегией Евросоюза по решению проблемы ISIS.

"Эти меры должны усились наши действия в борьбе с ISIS и помогут восстановить мир и безопасность в регионе, который расположен так близко к нам, и который слишом долго опустошают терроризм и насилие", - заявила Могерини.

По ее словам, на решение о выделении дополнительных средств на борьбу с "ИГ" повлияла жестокая казнь иорданского пилота аль-Кассабеха, которую террористы ISIS осуществили несколько дней назад. "Это еще одно доказательство того, что у терроризма не существует границ, и что мусульмане первыми становятся жертвами ИГ", - сказала Могерини.

Другим фактором, который повлиял на решение, стала вспышка исламистского насилия во Франции и Бельгии в начале года, а также то, что все больше граждан стран ЕС отправлются в Сирию и Ирак, чтобы принимать участие в деятельности "Исламского государства".

Радикальные исламистские группы пришли к власти в отдельных регионах Сирии в 2011 год. С тех пор в гражданских войнах на территории "Исламского государства" погибли более 200 тыс. человек.

Как сообщают в Еврокомиссии, с новым пакетом мер ЕС сможет обеспечивать стабильную и предсказуемую поддержку главных приоритетов: оказание срочной помощи, нормализация ситуации и развитие в регионе, а также борьба против угрозы таких террористических группировок, как "Исламское государство". Эти политические, социальные и гуманитарные меры предусмотрены в основном для Сирии и Ирака, но они коснутся также Ливана, Иордании и Турции.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG