Ссылки

Жители античного города-памятника эвакуированы, наиболее ценные статуи и барельефы вывезены

Боевики "Исламского государства" заявили о том, что полностью захватили и контрлируют сирийский город-памятник Пальмиру, - передает CNN.

Сирийское командование вывело в среду войска из Пальмиры, чтобы не подвергать разрушению уникальные античные памятники. Ранее из Пальмиры были эвакуированы мирные жители, а также вывезены наиболее ценные статуи и барельефы.

Исламские радикалы проникли в Пальмиру (240 км от Дамаска) с северо-востока. Сирийские военнослужащие обороняли город более недели - в столкновениях "ИГ" и правительственных сил САР близ Пальмиры погибли не менее 300 человек. В общей сложности убиты 123 солдата правительственных сил Сирии, 115 боевиков "Исламского государства" и 57 гражданских лиц.

У стен античной Пальмиры идет битва между цивилизацией и варварством"

Директор Департамента древностей и музеев Маамун Абдель Керим заявил, что "у стен античной Пальмиры идет битва между цивилизацией и варварством". В городе, по легенде, основанный царем Соломоном, сохранились уникальные античные и ближневосточный архитектурные памятники, - передает Reuters. Это, в частности, Храм Бэлы, построенный в первом веке нашей эры, античный амфитеатр и триумфальная арка.​

Ранее исламисты пообещали разрушить древний город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мир уже видел кадры, снятые "ИГ" в Ираке - разрушение Ниневии бульдозерами и уничтожение экспонатов музея Мосула отбойными молотками.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG