Ссылки

logo-print

Схема вербовки исламских наемников


Как вербуют исламских наемников в "ИГ" из Центральной Азии - репортаж киргизской службы "Радио Свобода"

Январь 2015. Вслед за арестом лиц, подозреваемых в вербовке в ряды "Исламского государства", киргизские службы безопасности города Ош обнародовали видео.
Согласно некоторым данным, вплоть до 500 человек отправились из находящегося в центре Ферганской долины города Ош воевать в Сирию.
Однако допрос одного из задержанных в октябре 2014 года наводит на предположения, что боевики, возможно, возвращаются назад.

Целью моего приезда в Кыргызстан из Сирии было встретиться с двумя-тремя людьми, которые должны были приехать сюда из Турции. Они намеревались совершить теракты в Узбекистане, вести там джихад", -

"Целью моего приезда в Кыргызстан из Сирии было встретиться с двумя-тремя людьми, которые должны были приехать сюда из Турции. Они намеревались совершить теракты в Узбекистане, вести там джихад. Меня попросили помочь им переправиться через границу в Узбекистан, потому что я знаю тайные пути", - говорит один из завербованных в ряды террористической организации.

Через Ферганскую долину пролегают долгие и достаточно проницаемые границы между Кыргызстаном и Узбекистаном, а также Таджикистаном. Этот район пользуется популярностью среди контрабандистов и других преступников. Несмотря на присутствие солдат, здесь царят опасность и беззаконие.

История ислама в Ферганской долине имеет глубокие корни. До большевистской революции регионом управляли умеренные религиозные деятели.

Однако, по мнению экспертов, за 70-летний советский период люди не получали практически никакого религиозного образования. Это делает их уязвимыми для экстримистов.

Колматжан Ахматжанов - житель небольшого киргизского городка Араван – пытается понять чем именно привлекают к себе боевики. Он считает, что все дело в деньгах. Раньше его 30-летний сын работал в принадлежащем семье кафе. Однако вербовшики заманили его в Сирию, пообещав крупную сумму денег. Колматжан считает, что в сентябре его убили.

"Мы не получали от него известий ни в сентябре, ни в октябре, ни в ноябре. Мы плачем, мы рыдаем, моя жена больна. Она прикована к постели", - сказал Колматжан Ахматжанов, житель Аравана.

В рамках своей борьбы с боевиками государства Центральной Азии могут продемонстрировать захваченное оружие и произвести аресты. Однако остановить поток свежезавербованных новобранцев им пока не удается.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG