Ссылки

logo-print

40-летний полковник Гулмурод Халимов возглавил ОМОН три года назад, он неоднократно получал государственные награды

Командир таджикского ОМОНа, полковник милиции Гулмурод Халимов, исчезнувший из республики месяц назад, объявился в Сирии в рядах боевиков "Исламского государства" (ИГ), - передает таджикская служба Радио Свобода. Об этом стало известно из его видеобращения, опубликованного в социальных сетях.

На видео Халимов запечатлен в мусульманской одежде в окружении группы "соратников". Полковник на хорошем русском языке объясняет свое решение недовольством порядками, которые существуют в МВД Таджикистана, в том числе, запретом на ношение мусульманской одежды и совершение ежедневных пятикратных намазов. Экстремист также заявил, что его не устраивает состояние российско-таджикских и российско-американских отношений, хотя он проходил обучение в спецподразделениях РФ и США.

Можно сделать вывод, что он уехал туда не по вере, возможно, за этим стоит что-то другое”

Офицеры и солдаты Отряда милиции особого назначения МВД РТ осудили действия бывшего командира. Один из офицеров спецподразделения 28 мая сообщил Радио Свобода, он и его сослуживцы посмотрев видеоролик, в котором Халимов заявил о поддержке "ИГ", пришли к единому выводу, что действия Халимова “являются предательством религии и родины".

“Он, как человек военный хорошо знал, кто стоит за "ИГ". Отсюда можно сделать вывод, что он уехал туда не по вере, возможно, за этим стоит что-то другое” – отметил бывший коллега Халимова. ​

Халимов крайне нервно реагировал на любые критические замечания в адрес фанатиков"

По данным ТАСС, вместе с полковником в Сирии находятся и несколько подчиненных ему омоновцев. Бывшие сослуживцы полковника рассказали, что "в последнее время посредством социальных сетей Халилов собрал полную информацию о деятельности "ИГ", его структурах, и начал распространять идеи этой террористической организации среди своих подчиненных, крайне нервно реагировал на любые критические замечания в адрес фанатиков".

40-летний полковник, отец восьми детей, возглавил ОМОН три года назад. Он неоднократно был отмечен государственными наградами.

Исламское государство" - чума нового века и мировая опасность"

По информации Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, в рядах ИГ и других террористических группировках за рубежом состоят около 400 граждан республики. В апреле текущего года совет улемов Таджикистана издал специальную фетву (указ), осуждающую участие единоверцев в боевых действиях за рубежом.

"Исламское государство" - чума нового века и мировая опасность. Что у "Талибана", что у "Аль-Каиды", что у "Исламского государства" одна цель - разрушение государств, внесение хаоса в установившийся миропорядок. Нельзя недооценивать негативную роль ИГ для Таджикистана", - ранее заявлял президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Напомним, что одним из лидером "ИГ" на севере Сирии является гражданин Грузии Тархан Таймуразович Батирашвили, который также известен как Умар аль-Шишани. Недавно Госдепартамент США объявил за его "голову" награду в размере 5 млн. долларов. Боевики "ИГ" с Северного Кавказа также занимаются сбором средств с помощью российской платежной системы QIWI.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG