Ссылки

logo-print

"Весь пол был в крови и кирпичах" – рассказывает свидетель теракта в стамбульском аэропорту


Ирина Лерман прилетела в Стамбул, когда в аэропорту Ататюрк произошел теракт. По ее словам, всего было три взрыва: сначала один, потом, через 10 минут - еще два, а между ними были слышны выстрелы.

Вечером 28 июня три террориста-смертника взорвали себя рядом со входом в международный терминал и на парковке крупнейшего в Турции аэропорта. По обновленным данным на середину дня среды погиб 41 человек, в том числе 13 иностранцев, 239 получили ранения. У 109 человек ранения оказались легкие, и они уже выписались из больниц.

Что происходило в международном терминале в момент теракта, Ирина рассказала Настоящему Времени:

"Я вышла на паспортный контроль, подошла к нему. И в этот момент раздался первый взрыв. На нас волной полетела пыль, какая-то бумага. Сначала никто из нас не понял, что произошло, люди даже не присели на пол.

Бежать и прятаться: как сотрудники спецслужб советуют вести себя при теракте.

Мы несколько секунд стояли в каком-то оцепенении, вокруг была тишина. Сначала мы даже не поняли, что происходит. А потом решили, что все нормально. Но минут через десять раздался второй взрыв. И после него уже началась паника, забегала полиция. Из зоны паспортного контроля, где мы находились, нас стали отгонять в трансферную зону.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Когда раздался второй взрыв, я успела только присесть на пол. Сразу же обрубили сотовую связь, интернет – никто никому не мог дозвониться. Были слышны выстрелы: сначала раздались они, а потом раздался третий взрыв. Второй и третий взрыв – все это было уже внутри аэропорта: неправда, что это якобы произошло на паркинге перед зданием.

Позже нас выводили через коридоры аэропорта на паркинг: он был целый. Зато внутри аэропорта был разворочен магазин беспошлинной торговли в зале ожидания, куда ты выходишь, получив багаж. Там все было разворочено, кроссовок лежал на столе, а весь пол был в крови и кирпичах. Багаж прилетевших пассажиров тоже от взрыва слетел с ленты.

Было очень много машин "Скорой помощи", пожарных, полиции. Мы сидели в закрытом аэропорту порядка полутора часов".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG