Ссылки

Террористы-смертники взорвали себя у входа в международный терминал и на парковке крупнейшего в Турции аэропорта

Сколько жертв?

Взрывы в аэропорту имени Ататюрка прогремели в 21.50 по местному времени (18.50 GMT).

Погибли 42 человека, 239 получили ранения.

Администрация Стамбула подтвердила, что среди погибших были 10 иностранцев и 3 человека с двойным (турецким и еще каким-либо) гражданством.

Турецкие СМИ сообщили, что жертвами теракта стали двое граждан Узбекистана. Помимо Самата Мухиддинова это 22-летний житель Наманганской области Узбекистана Аброржон Устабаев.

Ранее Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины сообщил, что в результате теракта погибла одна гражданка Украины - Лариса Цыбалкова.

Теракт в Стамбуле: в организации подозревают связанных с "ИГ" выходцев из Чечни, Дагестана, Кыргызстана и Узбекистана

Кто совершил теракт?

Три террориста-смертника подошли ко входу в главный международный аэропорт Стамбула, сообщил министр юстиции Турции Бекир Боздаг. По данным премьера Турции, они приехали в аэропорт на такси. Кроме поясов смертников они были вооружены автоматами Калашникова AK-47.

Террористы попытались пройти первый пост контроля, на входе в аэропорт (там просвечивается багаж). Но, когда им это не удалось, открыли огонь из автоматов, а затем взорвали себя.

Место взрыва:

Один из полицейских, который стоял на посту контроля, попытался обезвредить смертника, который пошел первым, но тот подал сигнал остальным, и те практически одновременно себя подорвали.

В сети появилось, на котором был запечатлен момент взрыва в аэропорту.

Кто взял ответственность за взрывы?

Пока никто.

Премьер-министр Турции Бинали Илдырим полагает, что атакой на аэропорт стоит "Исламское государство".

"Весь пол был в крови и кирпичах" - рассказывает свидетель теракта в стамбульском аэропорту.

Турецкие СМИ сообщают, что к организации теракта в стамбульском аэропорту Ататюрк могут быть причастны выходцы из Чечни, связанные с "Исламским государством". Эта информация пока официально не подтверждена турецкими властями.

Издание Yeni Safak со ссылкой на источники в спецслужбах называет имя предполагаемого террориста - гражданина РФ чеченского происхождения Османа Вадинова. Он якобы прибыл в Турцию из сирийской Ракки.

Что будет с авиарейсами?

Утром 29 июня аэропорт возобновил работу, но примерно треть рейсов в Ататюрк пока отложена. Среди тех, кто полностью прервал сообщение - Иран. Росавиация РФ заявила, что не будет рекомендовать авиакомпаниям прекращать регулярные рейсы в Турцию из-за терактов, но "Аэрофлот", тем не менее, временно приостановил отправление рейсов из Москвы в Стамбул. Пассажиры отмененных рейсов могут сдать билеты или перенести дату вылета на более позднее число без штрафных санкций.

Пассажиры, которые находятся в Ататюрке, сообщают, что рейсы вылетают, хотя и с задержками.

Последние теракты в Турции в 2016 году:

7 июня, Стамбул. В результате взрыва автомобиля погибли семеро полицейских и четверо прохожих. Ответственность за взрыв взяла курдская радикальная группировка ТАК.

19 марта, Стамбул. Подрывник-самоубийца убил четырех человек в торговом центре. В организации взрыва обвинялось ИГ.

13 марта, Анкара. В результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля погибли 34 человека. ТАК взяла на себя ответственность.

17 февраля, Анкара. 29 человек погибли во время нападения на автобусы с военнослужащими. ТАК взяла на себя ответственность.

12 января, Стамбул. 11 туристов из Германии погибли в результате взрыва бомбы. Взрыв совершил выходец из Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG