Ссылки

Задержаны 14 человек, власти обвиняют Рабочую партию Курдистана и Отряды народной самообороны

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в четверг утром официально обвинил в теракте в Анкаре представителей курдских сепаратистов. По его словам, задержаны 9 человек, причастных ко взрыву. Позже президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что задержанных - 14, и что "клубок начал распутываться".

"В данный момент ситуация с организаторами теракта вполне ясна. Этот теракт провели представители сепаратистской террористической организации РКК (Рабочая партия Курдистана) и член YPG (Отряды народной самообороны. Yekîneyên Parastina Gel) — боевое крыло Курдского верховного комитета), прибывший в страну из Сирии", - сказал Давутоглу.

Глава сирийской курдской партии PYD Салих Муслим (Salih Muslim) категорически отверг обвинения Анкары о причастности курдских движений к теракту и предостерег Турцию от наземной операции за границей. В ответ президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что, несмотря на слова представителей курдов, доказательства указывают именно на них.

Давутоглу подтвердил, что непосредственным исполнителем теракта был сириец Салих Неджар. Он родился в 1992 году в городе Амуда в Северной Сирии и некоторое время назад пересек границу вместе с потоком беженцев. При переходе границы и регистрации у него взяли отпечатки пальцев, это и позволило установить его личность.

"Выявлена прямая связь нападения с организацией YPG. Расследование продолжается и углубляется. Все лица, имеющие отношение к этапам подготовки этого теракта, будут выявлены один за другим и переданы правосудию", - пообещал премьер.

По словам премьера, "Теракт был нацелен как на наш народ, так и на военных и госслужащих, осуществляющих почетную миссию в рядах наших вооруженных сил". Из 28 погибших в результате теракта 27 были военнослужащими, еще один — госслужащий, - пояснил он. По сообщению генштаба Турции, взрыв произошел в момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал.

В четверг в ответ на теракт в Анкаре Турция нанесла несколько авиаударов по позициям курдов в Северном Ираке.

Вскоре после этого на юго-востоке Турции произошел еще один взрыв, в результате которого погибли шесть сотрудников сил безопасности и один солдат. По предварительным данным, взорвалась бомба, заложенная в военный автомобиль.

Вечером в среду 18 февраля в центре Анкары прогремел взрыв – на данный момент известно о 28 погибших и 61 пострадавшем. В правительственном квартале столицы Турции, менее чем в 500 м от турецкого парламента взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль.

Рабочая партия Курдистана борется за создание курдской автономии на юго-востоке Турции с 1984 года. Официальные власти Турции называют ее террористической группировкой, она запрещена в Турции как террористическая организация.

Власти Турции считают, что представители PKK в прошлом году устроили теракт на юго-востоке Турции в городе Джизре: на мине, заложенной боевиками, был подорван микроавтобус с полицейскими. В результате взрыва погибли 16 сотрудников правоохранительных органов.

10 октября 2015 года в районе центрального железнодорожного вокзала Анкары произошел еще один теракт - во время антивоенного митинга "Труд, мир, демократия" против разногласий с курдами. Участники призывали к прекращению конфликта между запрещенной в Турции Курдской рабочей партией и турецкими властями. В результате двух взрывов на митинге погибли 128 человек.

Всего с середины июля в столкновениях между курдскими сепаратистами и правоохранительными органами в Турции погибло около 200 человек. Около 100 их них являются сотрудниками полиции и военными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG