Ссылки

Взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, организатор теракта – гражданин Сирии

Вечером в среду 18 февраля в центре Анкары прогремел взрыв – власти сообщают о 28 погибших и 61 пострадавшем. В правительственном квартале столицы Турции взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль.

По данным местных СМИ, организатор теракта был опознан по отпечаткам пальцев. Это гражданин Сирии Салих Некар (Salih Necar), который некоторое время назад пересек границу вместе с потоком беженцев. При переходе границы и регистрации у него взяли отпечатки пальцев, это и позволило установить его личность.

Взрыв произошел в оживленном месте, менее чем в 500 м от турецкого парламента. По обеим сторонам автомобиля в момент взрыва находилась военная техника, остановившаяся на светофоре.

Власти классифицируют произошедшее как теракт. Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность. Однако неназванный высокопоставленный заявил, что к взрыву могут быть причастны радикальные курдские движения.

В четверг эта версия подтвердилась тем, что Турция нанесла несколько авиаударов по позициям курдов в Северном Ираке.

После теракта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил намеченный на четверг визит в Азербайджан, а премьер-министр Ахмет Давутоглу отказался от поездки в Брюссель.

Видео, предположительно, с места происшествия:

В интернете появилось видео, на котором зафиксирован сам момент взрыва:

Позже в Анкаре прогремел еще один взрыв. По сообщению телеканала NTV, полицейские обнаружили подозрительный пакет возле здания МВД и уничтожили его управляемым взрывом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG