Ссылки

Теракт в Анкаре: 37 погибших, Турция в ответ бомбит Северный Ирак


Теракт в Анкаре 13 марта 2016 года

Теракт в Анкаре 13 марта 2016 года

Ко взрыву может быть причастна Рабочая партия Курдистана или ее сподвижники

В ответ на произошедший в воскресенье теракт в столице Турции Анкаре ВВС Турции в понедельник нанесли новые удары по Северному Ираку, передает Anadolu. По сообщению Генштаба ВС Турции, удары нанесены по 18 целям "сепаратистской террористической организации" в районах Гара и Кандил. В воздушной операции участвовало девять самолетов F-16 и два F-4 2020, которые успешно уничтожили цели" – склады боеприпасов, бункера и убежища террористов.

По сообщению France 24, именно в названных районах базируются курдские вооруженные формирования.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ на теракт в столице пообещал "поставить терроризм на колени".

Официально турецкие власти пока не подтвердили, что считают организатором теракта в Анкаре курдских сепаратистов. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил лишь, что есть "неопровержимые основания причастности к террористическому акту в Кызылайе террористической группировки", не назвав ее прямо.

"В ближайшее время расследование будет завершено и общественность будет проинформирована об его результатах", – сказал Ахмет Давутоглу.

Однако анонимный источник в правительстве в то же самое время заявил Reuters, что ко взрыву причастна либо запрещенная в стране Рабочая партия Курдистана (РКК), либо кто-то из ее сподвижников. Эти утверждения подкрепляются данными полиции. Автомобиль, который был подорван, числился в угоне с 10 января, а непосредственный подрыв осуществили два человека, в том числе женщина, и именно она якобы была членом Рабочей партии Курдистана.

По данным Reuters, которое ссылается на источник в турецких спецслужбах, женщине 24 года, она была родом из города Карс на востоке Турции.

Версиями о том, кто стоит за терактом в Анкаре с Настоящим Временем поделился турецкий политолог Хакан Аксай.


"Говорят, что это курды сделали. Какие курды – я не знаю, скорее всего это РКК или связанная с ней какая-либо организация", – сказал Аксай. – "Версия о том, что с этим террактом связана Россия или Иран, или другая страна – у меня таких данных нет".

РКК и ее сторонников власти Турции также обвинили во взрыве, который произошел в Анкаре в феврале. Тогда президент страны Реджеп Эрдоган назвал среди организаторов теракта РКК и YPG (Отряды народной самообороны, Yekîneyên Parastina Gel) – боевое крыло Курдского верховного комитета).

По данным министра здравоохранения Турции, жертвами теракта в Анкаре стали 37 человек, более ста получили ранения.

Взрыв произошел в центре Анкары рядом с парком Kizilay, по данным турецких СМИ, взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, взрывной волной задело два пассажирских автобуса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG