Ссылки

Новость часа

В Литве по запросу России задержан экс-глава антитеррористического центра Грузии


Georgian passport

В Литве по запросу России был задержан бывший руководитель антитеррористического центра Грузии Зураб Майсурадзе. Эту информацию подтвердил начальник отдела Службы охраны государственной границы Литвы Гедрюс Мишутис.

"Такое задержание имело место", - сказал он.

Как сообщают местные СМИ, подозреваемый был задержан в субботу по прилету в столицу Литвы из Киева. Местный суд в воскресенье, 4 декабря, выдал санкцию на его 10-дневный арест, сейчас решается вопрос об экстрадиции Майсурадзе.

Основанием для задержания стал ордер Интерпола, выданный по инициативе России. Власти РФ объявили Майсурадзе в международный розыск по подозрению в участии в террористической деятельности.

Майсурадзе - бывший начальник антитеррористического центра Грузии при Михаиле Саакашвили. Именно он считается одним из организаторов операции по вербовке и освобождению Ахмеда Чатаева (Однорукого Ахмеда), которого турецкие спецслужбы называют возможным организатором теракта в стамбульском аэропорту 30 июня 2016 года.

Несколько лет назад Чатаев бежал из Чечни и в 2012-м году был арестован грузинскими правоохранительными органами в ущелье Лопота и обвинен в незаконном приобретении и хранении оружия. Российские власти утверждают, что неоднократно направляли в Грузию запрос об экстрадиции Чатаева, но им было отказано.

"Чатаева задерживали и освобождали во всех странах": кто такой "Однорукий Ахмед"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Спустя несколько месяцев в Грузии сменилась власть, а обвинения с Чатаева неожиданно были сняты. Его самого объявили "переговорщиком" между силовиками и боевиками и отпустили.

Кто именно принял решение об освобождении Чатаева - неизвестно. В прокуратуре воздерживаются от комментариев. Но депутат от правящей партии "Грузинская мечта" и глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили называл Чатаева "агентом грузинских спецслужб времен Михаила Саакашвили".

"Прошлые власти дали Чатаеву грузинское гражданство, и он исполнял оперативные поручения наших спецслужб. Существуют конкретные документы, которые доказывают, что он получал зарплату и даже бывал в командировках. Когда мы пришли к власти, он покинул страну, и никаких контактов у нас с ним не было", - утверждает Сесиашвили.

Представители партии Михаила Саакашвили эти обвинения категорически отрицали.

Позже Чатаев уехал в Сирии и именно оттуда, как считается, курировал организацию теракта в Стамбуле.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG