Ссылки

logo-print

"Чатаева задерживали и освобождали во всех странах": кто такой "Однорукий Ахмед"


Турецкие спецслужбы называют возможным организатором теракта в стамбульском аэропорту выходца из Чечни Ахмеда Чатаева. Действительно ли он был агентом грузинских спецслужб при Михаиле Саакашвили, и почему Австрия считает его беженцем?

В Грузии разгорается скандал с выходцем из Чечни Ахмедом Чатаевым. Спецслужбы Турции считают, что предположительно именно он мог стоять за организацией теракта в стамбульском аэропорту Ататюрк.

Несколько лет назад Чатаев бежал из Чечни и в 2012-м году был арестован грузинскими правоохранительными органами по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Но после смены власти в стране его выпустили на свободу. Теперь личность Чатаева в Грузии стала поводом для взаимных обвинений между властями и оппозицией. А для России - поводом говорить связать его дело с Михаилом Саакашвили (именно такие обвинения в адрес экс-президента Грузии выдвинул Рамзан Кадыров).

Примерно год назад Ахмед Чатаев, он же "Однорукий Ахмед" записал в Сирии видеообращение. Там он руководил одной из группировок в составе террористической организации "Исламское государство". Имя Чатаева в Грузии хорошо известно: он был задержан сотрудниками грузинских правоохранительных органов сразу же после нашумевшей спецоперации в ущелье Лопота.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Тогда, по официальной версии, силовиками была обнаружена, а затем обезврежена некая вооруженная группа, в составе которой был и Чатаев. Его обвинили в незаконном приобретении и хранении оружия. Но спустя несколько месяцев в Грузии сменилась власть, а обвинения с Чатаева были сняты. Его самого объявили "переговорщиком" между силовиками и боевиками и отпустили.

Кто именно принял решение об освобождении Чатаева - неизвестно. В прокуратуре воздерживаются от комментариев. Но депутат от правящей партии "Грузинская мечта" и глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили назвал Чатаева "агентом грузинских спецслужб времен Михаила Саакашвили".

"Прошлые власти дали Чатаеву грузинское гражданство, и он исполнял оперативные поручения наших спецслужб. Существуют конкретные документы, которые доказывают, что он получал зарплату и даже бывал в командировках. Когда мы пришли к власти, он покинул страну, и никаких контактов у нас с ним не было", - утверждает Сесиашвили.

В оппозиционном "Едином национальном движении", партии Михаила Саакашвили, все прозвучавшие в их адрес обвинения назвали "неуклюжей попыткой властей оправдаться".

"За освобождение Ахмеда Чатаева несут ответственность нынешние власти Грузии. Но общество должно знать, что непосредственно в этом виноват не какой-либо рядовой чиновник прокуратуры, а министр юстиции Тея Цулукиани", - подчеркивает Отар Кахидзе, член ЕНД.

Сама Цулукиани говорит, что изначально была против его освобождения:

"Когда мы возглавили государство, он был в тюрьме. Его дело расследовала прокуратура. У меня и сейчас имеются вопросы в отношении него, и я изначально не поддерживала его освобождение из заключения", - заявила министр юстиции Грузии.

Эксперты говорят, что даже если Чатаева официально признают причастным к теракту в Стамбуле, грузинским властям вряд ли стоит опасаться каких-либо нежелательных последствий

"Уголовное преследование Чатаева прекратила ведь не только Грузия. Но и Австрия, где он беспрепятственно проживал некоторое время после Грузии, а также Украина, Швеция и Болгария", - замечает грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. - "Не знаю, почему так произошло. Чатаева задерживали и освобождали во всех этих странах, потому указывать пальцем только на Грузию было бы неправильным".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG