Ссылки

logo-print

С последними арестами число взятых под стражу лиц составило 30 человек. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал власти Турции выдать арестованных России, а правоохранительные органы РФ отрицают причастность граждан РФ к теракту

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что среди возможных причастных к теракту в аэропорту Стамбула есть выходцы из российского Дагестана, Кыргызстана и Таджикистана. По данным Reuters, суд в понедельник санкционировал арест 17 человек, 11 из них - иностранные граждане. Еще 13 человек были помещены под арест в воскресенье. Их имена пока не раскрываются.

Ранее турецкие СМИ со ссылкой на источники в полиции заявляли, что в организации подозревают связанных с "ИГ" выходцев из Чечни, Дагестана, Кыргызстана и Узбекистана. Назывались несколько имен, в частности гражданина РФ Османа Вадинова и выходца из Чечни Ахмеда Хатаева (Однорукого). Однако в Чечне отрицали, что Вадинов родом из этого региона. Что касается Хатаева, то он якобы бежал из Чечни в Грузию, где был задержан, но грузинские власти отказали России в его выдаче.

"С последними арестами число взятых под стражу лиц составило 30 человек. И эти аресты могут пролить свет на многое. Вы видите, что среди арестованных есть выходцы из Дагестана, Кыргызстана и Таджикистана", - заявил Эрдоган телеканалу NTV. По его словам, следствие по-прежнему уверено, что теракт был устроен экстремистской группировкой "Исламское государство": "Все было сделано их методами", - сказал он.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Источник в российских правоохранительных органах заявил, что подтверждений причастности выходцев из РФ к стамбульскому теракту пока нет.

"Мы проверяем информацию о возможной причастности российских граждан к совершению теракта в аэропорту Стамбула, однако достоверных сведений об этом пока нет", - цитирует его слова Интерфакс.

****

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал власти Турции выдать арестованных граждан РФ России вместе с другими бежавшими из Чечни преступниками:

"Проблема не снята, пока за рубежом находятся особо опасные преступники, бежавшие из Чечни. Они объявлены в международный розыск. Но Запад не выдаёт", - написал Кадыров в инстаграме. - "Я ещё раз прошу Президента Турции Тайипа Эрдогана принять решение о выдаче террористов. Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на "турецком берегу".

Ахмед Чатаев, которого называют организатором теракта в Стамбуле

Ахмед Чатаев, которого называют организатором теракта в Стамбуле

Кадыров также прокомментировал обвинения в организации теракта в Стамбуле в адрес Ахмеда Чатаева. По его словам, в том что тот до сих пор на свободе, виноваты спецслужбы и власти Турции и Грузии, которые "пытались насолить России":

"Упоминается имя некого Ахмеда Чатаева. Кто такой Чатаев? Гражданин Австрии, имеет паспорт гражданина Грузии, лично знаком с Саакашвили. В течение 13 лет с Чатаевым имели дело спецслужбы Бельгии, Швеции, Болгарии, Украины, Грузии, Турции… Везде зелёный свет! Из России он уехал рядовым бандитом. Вырастили и сделали его террористом в Австрии, Грузии и Турции", - уверен Кадыров. - "В 2011 году Чатаев организовал попытку прорыва из Грузию в Чечню боевиков, завербованных в Австрии. Чатаева задержали и выпустили по указанию высших должностных лиц Грузии. С 2013 года в Турции и Сирии. Спецслужбы Турции не могли не знать, чем он занят. Пытаясь "насолить" России, западные, грузинские и иные спецслужбы взрастили Чатаева и, если он причастен к событиям в Стамбуле, должны нести за это ответственность и не смотреть в сторону Чечни".

****

В результате нападения 28 июня в аэропорту Стамбула погибли 42 человека (на считая трех смертников), в том числе 19 иностранцев. Пострадали около 240 человек.

На данный момент известно о трех террористах-смертниках, непосредственно участвовавших в нападении. Они открыли огонь из автоматического оружия по находящимся вокруг них людям, после чего привели в действие взрывные устройства. Одного из террористов удалось ранить до взрыва, но он все же успел совершить подрыв.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG