Ссылки

Писатель-диссидент, решивший вернуться в Узбекистан после призыва президента, задержан в аэропорту


Нурилло Отаханов, 63-летний писатель-диссидент, который решил вернуться на родину в Узбекистан после двух лет жизни в Турции, был задержан в аэропорту Ташкента.

Жена писателя сообщила об этом агентству Reuters в телефонном разговоре. По ее словам, при выходе из самолета на Отаханова надели наручники и отвезли в отделение милиции. Его супруге не объяснили причину задержания и не позволили поговорить с ним.

Отаханов ‒ первый узбекский диссидент, который решился вернуться в Узбекистан после заявления, сделанного в Нью-Йорке президентом Шавкатом Мирзиеевым, который призвал проживающих за границей соотечественников вернуться на родину.

Отаханов приехал в Турцию два года назад по приглашению стамбульского издательства для участия в презентации его книги и встречи с читателями. В это время писатель выпустил свою книгу под названием "Эти дни", в которой критикуется развитие Узбекистана в период независимости.

Власти внесли книгу в список запрещенной в Узбекистане литературы, а самого писателя – в так называемый "черный список" спецслужб. Поэтому Отаханов решил остаться в Турции.

Придя к власти в 2016 году, Мирзиеев убрал около 16 тысяч имен из этого списка.

Репортеру узбекской службы Радио Свобода удалось пообщаться с Отахановым 25 сентября, за день до его вылета из Стамбула в Ташкент.

Писатель сказал, что недавнее исключение из "черного списка" нескольких тысяч граждан – членов религиозно-экстремистских течений и находящихся в изгнании диссидентов – побудило его принять решение вернуться на родину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG