Ссылки

Суд в Киеве оставил азербайджанского оппозиционного журналиста Гусейнова под стражей еще на 18 суток


Азербайджанский активист Ялчин Гахраманоглы и задержанный в Борисполе Фикрат Гусейнов

Бориспольский районный суд во вторник оставил под стражей еще на 18 дней азербайджанского оппозиционного журналиста Фикрата Гусейнова. В субботу 14 октября Гусейнова, который живет в Нидерландах и пишет для оппозиционных изданий в Азербайджане, задержали в киевском аэропорту Борисполь, так как тот находился в розыске Интерпола по запросу азербайджанских властей.

Журналист покинул Азербайджан десять лет назад, после того, как его похитили и жестоко избили. Похитители до сих пор не найдены. После этого он получил сначала статус беженца, а потом и гражданство Нидерландов. Также он начал сотрудничать с оппозиционным телеканалом "Туран", который вещает на Азербайджан из-за рубежа.

Правозащитники, которые помогают Гусейнову, подчеркивают, что в Азербайджане его преследуют именно из-за журналистской деятельности. Как сообщал координатор проекта "Без границ" Максим Буткевич, Гусейнова задержали в Борисполе уже на вылете из Украины, то есть на въезде у него проблем не было.

"Сейчас мы готовим апелляцию. Также готовим обращение к генпрокурору. Потому что у прокуратуры есть полномочия отменить этот арест, если будут найдены обстоятельства, препятствующие экстрадиции", – заявил Радио Свобода адвокат Денис Мазурок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG