Ссылки

"В Тбилиси официально сказали, что мы нежелательны": бежавшие в Грузию азербайджанцы боятся за свою жизнь


Похищенный азербайджанскими спецслужбами и вывезенный в Азербайджан журналист Афган Мухтарлы – не единственный бежавший в Грузию от режима Ильхама Алиева. Как сейчас чувствуют себя в Грузии другие азербайджанцы, вынужденные уехать из страны? И грозит ли такая же опасность, как Мухтарлы?

В 2015 году азербайджанский журналист Афган Мухтарлы и его жена Лейла Мустфаева были вынуждены бежать из Азербайджана в Грузию, опасаясь за свою безопасность. На родине им грозило преследование за антикоррупционные расследования о семье президента Ильхама Алиева.

29 мая этого года Афган Мухтарлы вышел ненадолго из своего дома в Тбилиси, даже не захватив с собой паспорт. И - пропал. Нашелся оппозиционный журналист уже в Азербайджане. Выяснилось, что его просто похитили в центре Тбилиси несколько человек. Мужчину связали, избили и затолкали в машину, надев на голову мешок.

Спустя несколько часов Мухтарлы оказался на территории Азербайджана, где его обвинили в сопротивлении представителю власти, контрабанде и незаконном пересечении границы. Сейчас он находится в следственном изоляторе в Баку.

Мухтарлы – не единственный бежавший в Грузию от режима Ильхама Алиева. Как сейчас чувствуют себя в Грузии другие азербайджанцы, вынужденные уехать из страны? И грозит ли такая же опасность, как Мухтарлы?

Видади Искендерли – правозащитник и экс-кандидат в президенты Азербайджана. Вместе с семьей он уже год находится в Грузии. На родине он он несколько раз привлекался к административной и уголовной ответственности, поэтому считает, что возвращаться в Азербайджан для него небезопасно.

Искендерли повезло: пару месяцев назад ярый критик азербайджанского режима получил в Грузии статус беженца. Такого статуса больше нет ни у кого из азербайджанцев, которые бежали в Грузию от политических преследований. Тем не менее, говорит правозащитник, статус не сделал его более защищенным. Искендерли рассказывает, что в Тбилиси на него и его семью было совершено уже несколько нападений. Виновных так и не нашли.

Видади Искендерли
Видади Искендерли

"Такое отношение к азербайджанским оппозиционерам, которые нашли здесь убежище, настораживает, – честно признает Искендерли, президент Международного фонда защиты прав человека. – Ведь мы же Грузию любим, мы думали, что здесь демократия. На Кавказе и в бывшем Союзе эта республика была символом для всех. Но все случившееся заставляет нас думать, что, может быть, мы ошиблись. Видимо еще есть в Грузии силы, которые не заинтересованы в ее демократическом развитии".

Недавно из Баку в гости к Видади приехал его брат Октай, глава НПО "Защита прав человека без границ". Вернуться обратно он так и не смог: родственники сообщили, что в Азербайджане мужчине грозит арест.

Октай Искендерли
Октай Искендерли

Будущее Октая в Грузии тоже под вопросом: без статуса беженца или вида на жительство он не сможет находиться в стране долгое время.

Член азербайджанской партии "Мусават" Дашгын Агарларлы говорит, что, несмотря на трудности, азербайджанцы, которые на родине подвергаются преследованиям, продолжают приезжать в Грузию. Но после случая с похищением Афгана Мухтарлы, стараются быстрее уехать подальше – в третьи страны.

Дашгын Агарларлы
Дашгын Агарларлы

"Сейчас есть опасения: все-таки в данный момент Тбилиси для нас небезопасный город, – говорит Дашгын Агарларлы. – Нам здесь официально сказали, что мы нежелательны. Не все, конечно, но активных людей, тех, кто продолжает свою деятельность, здесь объявили нежелательными".

Темур Керимов – еще один беженец из Азербайджана, он – бывший журналист азербайджанского частного "Kanal 13". Керимов бежал в Тбилиси меньше месяца назад: телеканал, где он работал, закрыт властями, директор компании арестован. "Kanal 13" не был ярко выраженным оппозиционным ресурсом, однако был чуть ли не единственной телеплощадкой для азербайджанских оппозиционеров и независимых экспертов. Это, по мнению Керимова, и послужило причиной для его закрытия.

Темур Керимов
Темур Керимов

Керимов утверждает: дело в отношении него сфабриковано. Но, узнав о том, что его внесли в список "подозреваемых", журналист не стал испытывать судьбу и вместе с семьей незамедлительно покинул Азербайджан.

"Я приехал в Грузию, потому что здесь больше свободы, и все-таки я верю и надеюсь, что смогу здесь спастись от преследования, – говорит Керимов. – С другой стороны, мне больше некуда было ехать. Я знаю историю с Афганом Мухтарлы, но выбора у меня не было".

Сколько всего беженцев из Азербайджана находятся сегодня в Грузии – неизвестно, статистики таких случаев не существует. Но, как утверждают азербайджанские активисты, в Грузию в поисках убежища почти еженедельно прибывают те или иные журналисты и правозащитники. Большинство из них предпочитают вести абсолютно закрытый образ жизни и даже стараются не появляться лишний раз на улице.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG