Ссылки

Азербайджанские журналисты опасаются оставаться в Тбилиси после похищения их коллеги


Loft Hostel, расположенный в центре грузинской столицы, уже несколько дней закрыт для постояльцев из Баку. После того, как был похищен Афган Мухтарлы, хозяева заведения – азербайджанский оппозиционный журналист Турал Гурбанов и его супруга Зарифа Гулиева – все время опасаются возможных провокаций со стороны спецслужб. Ведь в проправительственных СМИ Азербайджана Loft Hostel упоминается, как место, где, якобы, собирается "революционное подполье".

"Мы здесь принимали тех азербайджанцев, которые приезжали сюда. Основная масса были друзья моего мужа и мои друзья. Естественно, что среди наших друзей очень много оппозиционеров", – говорит директор Loft Hostel Зарифа Гулиева.

Подобные обвинения когда-то вызвали лишь смех, но последние события заставили супругов всерьез задуматься о собственной безопасности. По словам Зарифы, за ними, как и за постояльцами хостела, ведется неприкрытая слежка. Теперь семья планирует покинуть Грузию и перебраться в более безопасное место, а хостел, скорее всего, придется закрыть.

"Я очень разочарована в правительстве Грузии, – говорит Зарифа Гулиева, – мы здесь работаем, платим налоги, делаем все, чтобы быть к месту в этой стране. Я очень люблю Грузию, она была для меня символом свободы, символом демократии. Но, к сожалению, я так понимаю, что все мы ошиблись".

Разочарован и бывший азербайджанский прокурор, экс-кандидат в президенты страны, а ныне оппозиционер и правозащитник Видади Искендерли. В Азербайджане он несколько раз был привлечен к административной и уголовной ответственности. Сейчас он вместе с семьей проживает в Тбилиси. Утверждает, что уже в грузинской столице на него и членов его семьи были совершены три нападения. По словам Искендерли, этому предшествовала публикация его материалов в западных СМИ.

"Люди, которые напали на меня, требовали, чтобы я не выступал против Алиева, – рассказал президент Международного фонда защиты прав человека Видади Искендерли, – там было три материала. И после того, как вторая и третья статьи были напечатаны, было уже нападение на семью и на дочь. Один раз хотели похитить дочку".

Тем не менее, Искендерли пока не собирается покидать страну. Впрочем, признается: после похищения Мухтарлы он намерен вывезти из Грузии свою семью – в более безопасное место: "Азербайджанская криминальная власть никогда бы не рискнула без ведома грузинских властей украсть бы здесь оппозиционера. Если даже, как говорит министр внутренних дел Грузии, что мы, мол, не в курсе дела, то это еще хуже. Это говорит о том, что суверенное государство не может охранять свои границы и своих граждан. В любом случае азербайджанская криминальная власть подставила грузинское правительство".

Правозащитник, член азербайджанской оппозиционной партии "Мусават" Дашгын Агарларлы был последним, кто видел журналиста Афгана Мухтарлы в Тбилиси перед его исчезновением. Этот случай, по его словам, потряс и напугал многих активистов, но несмотря на это, далеко не все они собираются сворачивать свою деятельность: "У нас был и остается боевой дух. И если сможем, хотя, конечно, не сможем, но все же постараемся заменить Афгана. Ни в коем случае никто нас не может напугать, потому что, мы не первый год на это пути".

Не намерены прекращать деятельность и азербайджанские оппозиционные СМИ, которые имеют в Грузии свои представительства. Это "Мейдан ТВ" и "Объектив ТВ". Тем не менее, сотрудники стали заметно осторожнее: они чаще отказываются от комментариев и не желают показывать свои лица на камеру.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG