Ссылки

Приведет ли похищение журналиста к отставкам в Грузии? Чиновники молчат о деле Афгана Мухтарлы


Грузинская оппозиция и представители неправительственного сектора требуют отставки глав МВД и Службы государственной безопасности Грузии. Причина - они не помешали, а возможно и содействовали похищению в Грузии оппозиционного азербайджанского журналиста, которого неизвестные тайно вывезли на родину

Афган Мухтарлы, как утверждают его близкие, был похищен два дня назад на территории Грузии, а затем доставлен в Азербайджан. Сейчас он находится в СИЗО в Баку, и, как и в случае с похищением украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняется в незаконном пересечении границы, а также в сопротивлении сотруднику правоохранительных органов. 31 мая он был арестован бакинским судом на три месяца.

Многие в Грузии считают, что незаконное похищение оппозиционера является совместной операцией азербайджанских и грузинских спецслужб. Представители официального Тбилиси это категорически отрицают. Но внятных разъяснений, как азербайджанским спецслужбам удалось провернуть операцию на территории другой страны, и кто в Грузии оказывал содействие похищению Мухтарлы, общественности получить пока не удалось.

Молчание спецслужбы вызвало протесты в Грузии. В четверг к офису СГБ Грузии пришли участники акции в поддержку Афгана Мухтарлы с плакатами "За сколько тонн нефти продается свобода?"

Представители Службы госбезопасности с демонстрантами общаться не стали. А протестующие, не дождавшись разъяснений, освистали силовиков, а заодно и руководство страны, предварительно натянув на головы черные целлофановые пакеты. Именно так, по словам близких Мухтарлы, журналист и был похищен в центре Тбилиси.

"Мы лишь хотим знать, что произошло на самом деле, - подчеркивает журналист Звиад Коридзе. - Стоят ли за этим только азербайджанские спецслужбы? Знали ли об этом наши спецслужбы? Или они на самом деле действовали совместно, и тогда какова в этом роль наших силовиков? Может за всем этим стояли вообще какие-то другие силы! Мы хотим и должны во всем разобраться".

"Все, кроме власти, осознают, насколько это большой удар по имиджу нашей страны, - настаивает Хатуна Самнидзе, член Республиканской партии Грузии. - Это позор! Должностные лица пытаются уйти от ответственности, хотя за такое они должны уходить в отставку".

Со слов адвоката Афгана Мухтарлы стало известно, что среди его похитителей были люди, говорившие не только на азербайджанском, но и грузинском языке. Но представители власти в Грузии, между тем, утверждают, что вины за случившееся не несут.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили в четверг сам созвал журналистов и провел "разъяснительный" брифинг. Но, по большому счету, ничего нового журналисты так и не услышали. Министр утверждает, что версия о похищении им и его источниками не подтверждается. Сославшись на информацию, полученную от азербайджанских коллег, он заявил, что Афган Мухтарлы был задержан на территории Азербайджана при попытке незаконного пересечения границы с 10 тысячами евро в кармане.

"Вероятность того, что тот или иной человек может нарушить нашу границу незаконным способом, очень низка. Но все же она имеется. Мы очень хорошо понимаем, что вся эта история волнует многих наших граждан, но тем не менее считаем недопустимым делать какие-либо эмоциональные выводы до того, как завершится начатое нами следствие, - заявил Георгий Мгебришвили. - Более того: обвинения в наш адрес дискредитируют ответственные за безопасность государства структуры. Правоохранительные органы Грузии не имеют никакой связи со случившимся".

Близкие оппозиционера считают, что он был похищен и вывезен в Азербайджан из-за своей оппозиционной деятельности.

"Он работал над статьям о бизнесе высокопоставленных чиновников Азербайджана и членов семьи Алиева, - подчеркивает Лейла Мустафаева, жена Мухтарлы. - Первый цикл вышел в 2015-м году, и власти Азербайджана очень разозлились из-за этих материалов. Думаю, он был арестован из-за своей работы".

По словам супруги Мухтарлы, журналист не собирался покидать страну, что доказывает тот факт, что его паспорт остался дома.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG