Ссылки

Новость часа

РБК: в Чечне хотят майнить криптовалюту при помощи майнеров из России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана


По идее майнеры из нескольких стран ЕАЭС объединят вычислительные мощности для добычи криптовалюты, а потом и поделят ее, заплатив налоги в бюджет Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин договорились о создании в Чечне Евразийского майнингового пула, сообщает РБК со ссылкой на представителя ассоциации. Создание пула подтвердил и пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Предполагается, что в рамках пула майнеры из России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана объединят вычислительные мощности для добычи криптовалюты, а добытую цифровую валюту будут делить между собой.

Пул будет зарегистрирован в Чечне, в правовом пространстве ЕАЭС, что, по утверждению его организаторов, позволит сэкономить на комиссии иностранным посредникам. Налоги с него пойдут в казну региона. РАКИБ утверждает, что потенциальный эффект от запуска проекта на территории Чечни увеличит налоговые доходы республики более чем на 10% в год.

Проект, по словам властей республики, должен стать первым этапом реализации программы "КриптоЧечня", который в Грозном продвигают с февраля 2018 года. Тогда Рамзан Кадыров объявил, что заинтересовался криптовалютами и приобрел биткоины, а также сообщил на странице в Telegram, что в Чечне проводится эксперимент: будет внедряться технология распределённого реестра в мониторинге информации о регистрации объектов недвижимости.

Аналогичные инициативы по развитию майнинга уже несколько лет пытаются развивать и власти Беларуси.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG