Ссылки

Что такое биткоин, и почему его нельзя "аккуратно регулировать". Объяснение Настоящего Времени


В 2008 году некто Сатоши Накамото выложил в Сеть файл с описанием протокола и принципа работы виртуальной платежной системы. С тех пор биткоин подорожал в сто тысяч раз, был признан законным платежным средством многими странами и породил 700 альтернативных криптовалют. Но что ждет его в будущем?

Биткоин — слово, которое вроде бы у всех на слуху, но что это такое — знают единицы. Знания невовлеченного человека ограничиваются тем, что это виртуальная валюта, которую никто не контролирует. Некоторые слышали, что последние две недели для биткона стали звездными: в пиковый момент за 1 биткоин на торгах давали $2749.

Какие же они, виртуальные деньги, и правда ли за ними будущее?

Биткоин был создан в 2008 году. Некто под именем Сатоши Накамото выложил в общее пользование файл с описанием протокола и принципа работы виртуальной платежной системы. Первая покупка за биткоины была совершена лишь спустя два года. Американец Ласло Ханеч за 10 000 биткоинов купил целых две пиццы, которые стоили $25 в "реальной" валюте. Сегодня сумма, заплаченная за две пиццы, эквивалентна примерно $22 млн 910 тысяч.

Долгие годы биткоин мало кто воспринимал всерьез. Майнингом (добычей виртуальных денег) и покупкой биткоинов занимались в основном энтузиасты. Первый ощутимой скачок стоимости биткоина произошел в 2013 году: 1 апреля за 1 виртуальную монету впервые дали $100. В августе того же года биткоины признали легальной валютой в Германии. В ноябре после резкого скачка цена виртуальной валюты взлетела до $1000, а уже 9 декабря со счетов пользователей биткоин были похищены 96 тысяч биткоинов на сумму примерно $100 млн.

После этого виртуальная валюта пережила много взлетов и падений и породила около 700 альтернативных криптовалют. Вторую по популярности, эфир, создал живущий в Канаде российский разработчик Виталик Бутерин: ему тогда было 19 лет. Cегодня капитализация Ethereum – более $4 млрд.

Да и сам биткоин перестал быть чем-то доступным только компьютерным гениям и пришел к обычным людям.

В Чехии вот уже два года за биткоины можно купить чашку кофе и кусок торта. Биткоин-кафе (пока, правда, единственное в городе), не принимает чешские кроны, только виртуальную валюту.

"Главной целью было дать людям возможность обучаться работе с вируальной валютой, попробовать пользоваться ей, – рассказывают создатели кафе. – Второй целью было показать, что технология не является чем-то криминальным или доступным только профессионалам. Показать, что ее можно использовать в повседневной жизни".

Мало чашки кофе? Другой пример: крупнейший продавец электроники в Чехии Alza стала первым крупным магазином, который стал принимать оплату в биткоинах. Вслед за этим появились биткоин-банкоматы – такие в Чехии уже можно найти почти в любом торговом центре. Работают они очень просто: вкладываем деньги – находим их в своем биткоин-кошельке.

"Эту прогрессивную технологию мы начали использовать благодаря нашим покупателям. Именно их спрос вдохновил нас к работе с виртуальной валютой", – говорят представители Alza.

Криптовалюты имеют несколько принципиальных отличий от обычных денег:

  • децентрализация. Центрального органа контроля Сети просто не существует, она распределена на всех участников. Это означает, что никто не имеет возможности диктовать правила владельцам биткоинов.
  • простота использования и тайна личности владельца. Чтобы создать биткоин-кошелек, вам понадобится 1 минута, причем не нужно указывать никаких личных данных.
  • прозрачность. Биткоин хранит всю историю транзакций, которые когда либо имели место.
  • комиссия. Она относительно небольшая.
  • скорость перевода. Она, напротив, достаточно высокая.

Карел Кыовский – человек, которые делает биткоин ближе простым людям: его фирма производит биткоин-банкоматы. Наибольший интерес к продукции пока проявляют в США – туда фирма отправляет половину биткоиноматов. На втором месте страны Европы, а вот на третьем – Казахстан.

Кыовский рассказывает, что большая часть покупателей оплачивает биткоин-банкоматы теми же биткоинами или другими криптовалютами.

"Если они заказывают из Америки, им быстрее и проще заплатить нам биткоинами. И не нужно ничего ждать: на следующий день мы уже посылаем им биткоиномат и не ждем перевода, которые иногда идут по семь дней", – говорит бизнесмен.

Число владельцев биткоинов в мире постоянно растет. Инвестированием в криптовалюту давно занимаются крупные игроки финансового сектора. В мае в Праге прошла международная биткоин-конференция. На ней в том числе обсуждалась хакерская атака WannaCry, заразившая тысячи компьютеров по всему миру и требовавшая выкуп за возвращение личных данных именно в биткоинах.

"Биткоины не опасны, точно так же как не опасно было появление интернета, которого все опасались или скайпа, который вызывал недоумение спецслужб, потому что люди peer-to-peer могли общаться в интернете, – уверен биткоин-энтузиаст Андрей. – Да и другие технологии, торрент, например, медиаиндустрию тоже поменяли. Да, они немножко вызывают разрыв шаблона, то, как мы привыкли работать. Но я скажу, что это хороший пример того, что раз они используют биткоин как деньги, значит они действительно становится деньгами".

Криптовалюту и правда начинают воспринимать всерьез. В России пока действует запрет на выпуск и оборот виртуальной валюты. Но на прошлой неделе на Петербургском экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф уже предложил ввести "аккуратное регулирование биткоина". А первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова даже заявила, что в России создадут государственную криптовалюту. Иными словами – рынок виртуальных валют легализуют, но операции с ними начнут облагать налогами. А это хоть и сделает биткоины "официальными", но лишит их большинства нынешних преимуществ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG