Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

США запретили проводить операции с криптовалютой Венесуэлы "петро"


Николас Мадуро представляет "петро"

Президент США Дональд Трамп в понедельник вечером официально запретил проводить операции с венесуэльской криптовалютой "петро". Под запрет попадают любые операции, которые проводятся через зарегистрированные в США криптобиржи (например, через Bittrex и Coinbase) и компании, а также все платежи в этой валюте, в том числе ее покупка и продажа. Саму "петро" власти США определили как "скам" (мошенничество).

Власти Венесуэлы представили "петро" в феврале 2018 года и обещали вывести ее на криптобиржи в апреле нынешнего года. По словам президента Венесуэлы Николаса Мадуро, стоимость "петро" якобы обеспечивали государственные запасы нефти, золота и алмазов. На этих обещаниях только за первый день предварительных торгов власти Венесуэлы выручили $735 млн.

Мадуро называл национальную криптовалюту "суперменом", но у властей США оказалось иное мнение на ее счет.

"Петро" – это отчаянная попытка коррумпированного режима обмануть международных инвесторов", – заявил высокопоставленный представитель американской администрации в связи с указом Трампа. Он напомнил, что любые операции с этой денежной единицей являются нарушением наложенных на Мадуро и его режим санкций:

"Это прямая поддержка его диктатуры и попытка подорвать демократию в Венесуэле", – подчеркнул он.

Мадуро рассчитывал, что криптовалюта как раз позволит обойти жесткие санкции. Они действуют в отношении его администрации и ее активов с 2014 года, когда по всей стране начались массовые протесты, но особенно сильно были ужесточены весной 2017 года, когда власти США объявили нынешние венесуэльские власти "угрозой нацбезопасности США".

Новости в автобусе: как журналисты в Латинской Америке доносят правду до аудитории
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

Осенью 2017 года Мадуро прилетал за помощью к Путину и Лукашенко. Эксперты не исключают, что именно там он представлял план развития национальной криптовалюты и просил помощи.

Наложенные на него в США и других странах санкции Мадуро считает "имперской агрессией".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG