Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Венесуэла выручила $735 млн в первый день продаж своей криптовалюты


Президент Венесуэлы Николас Мадуро (архивное фото, выступление 3 декабря 2017 года)

За первый день предварительных торгов национальной криптовалютой "петро" (El Petro) в Венесуэле выручили $735 млн. Её стоимость будут обеспечивать государственные запасы нефти, золота и алмазов.

"Мы сделали гигантский шаг в 21 век. Мы в технологическом авангарде мира", – цитирует AP президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который рассказал о результатах торгов.

"Сегодня рождается криптовалюта, которая может потягаться с Суперменом", – приводит слова Мадуро "Интерфакс".

Купить новую криптовалюту могут граждане всех стран. Инструкция по приобретению "петро" доступна на государственном портале. Создатели криптовалюты планируют, что уже в апреле 2018 года El Petro выйдет на цифровые биржи.

На первом этапе планируется продать 38,4 млн токенов (единиц криптовалюты), с 20 марта власти страны предложат к продаже еще 44 млн петро.

Мадуро объявил о разработке национальной криптовалюты во время своего регулярного воскресного выступления в прямом эфире на национальном общественном телеканале Venezolana de Televisión. По задумке властей, El Petro должна помочь экономике страны удержаться от развала.

Экономика Венесуэлы – страны с большими запасами нефти – переживает гиперинфляцию и дефицит товаров. Оппозиция винит в сложившемся положении власти страны, которые со времен правления Уго Чавеса ограничивают свободу частного предпринимательства и национализируют предприятия, говоря о строительстве в стране социализма.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG