Ссылки

Президент Венесуэлы Николас Мадуро прилетел в Москву. 4 октября он встретится с Владимиром Путиным во время Энергетической недели и, как ожидается, попросит о реструктуризации или даже полном списании российского долга. Официальной темой переговоров заявлено "развитие стратегического партнерства между двумя странами в различных сферах", но министр финансов РФ Алексей Силуанов ранее подтвердил, что Венесуэла в сентябре обратилась к Кремлю именно с просьбой о долге.

Речь идет, во-первых, о кредите в размере $2,2 млрд на поставку вооружений, который Россия в 2011 году предоставила Венесуэле по просьбе Каракаса. К сентябрю 2016 года, по данным Счетной Палаты, часть долга была просрочена и Россия реструктурировала ее с отсрочкой платежей. Но Венесуэла продолжала не платить по кредиту и теперь, если Мадуро и Путин не договорятся, стране грозит дефолт. Счетная Палата РФ прогнозировала, что РФ не получит от Венесуэлы в 2017 году примерно $1 млрд. платежей, которые та должна была заплатить.

Во-вторых, помимо долга России, речь на переговорах также может идти о долговых обязательствах государственной нефтяной компании PDVSA, объем которых составляет $35 млрд. Эта компания связана обязательствами с российской "Роснефтью", которая в августе 2017 года вложила в Венесуэлу $6 млрд. в рамках сделки, которую эксперты нефтяного рынка считают крайне сомнительной и называют "невозвратными потерями".

Сам Мадуро в Москве заявил, что "мы выполняем наши обязательства перед Россией", и проблем с "любой реструктуризацией" уже выданных кредитов нет.

"Я уверен, даже если мы не будем просить, нам дадут еще больше поддержки для увеличения обороноспособности и суверенитета Венесуэлы", - отметил он.

5 октября Мадуро приедет в Минск, где проведет аналогичные переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко и откроет памятник Симону Боливару, а еще через день приедет в Стамбул и встретится с президентом Реджепом Эрдоганом. Эксперты полагают, что он будет говорить о том, как совместно противостоять новым американским санкциям, просить о выдаче новых кредитов, отсрочкам по уже существующим и поставкам товаров народного потребления по льготным ценам.

*****

Настоящее Время коротко рассказывает о том, до какого политического и экономического кризиса правление Мадуро довело Венесуэлу за последние несколько лет, и как политик поссорился практически со всеми странами Запада.

5 марта 2013

Уго Чавес, правящий страной практически 13 лет, умер в после нескольких лет борьбы с раком. В течение всего времени он укреплял собственную власть, менял законы и Конституцию страны, чтобы обеспечить себе переизбрание. Тем не менее, он пользовался поддержкой многих венесуэльцев, в особенности, людей с низким достатком.

Будучи у власти, он национализировал многие иностранные компании, включая крупные нефтяные активы. Нефть была опорой популистского режима Чавеса.

В этот же день

Исполняющим обязанности, а вскоре президентом страны стал Николас Мадуро. Чавес назвал его своим преемником после победы на очередных президентских выборах за несколько месяцев до своей смерти.

Мадуро, в прошлом водитель автобуса, был президентом Национальной ассамблеи, министром иностранных дел и вице-президентом Венесуэлы.

Ноябрь 2014

В ответ на самые низкие за последние несколько лет цены на нефть, Мадуро объявил о сокращении государственных расходов на 20%. В стране, где 96% доходов от экспорта составляет продажа нефти, уже некоторое время наблюдался экономический спад и нехватка основных товаров.

Венесуэльцы, которым сократили зарплаты и пенсии, начали выходить на антиправительственные протесты.

Декабрь 2015

Оппозиция впервые за несколько лет выигрывает большинство мест в Национальной ассамблее Венесуэлы, законодательном органе страны. Партия Чавеса (которую затем возглавил Мадуро) потеряла большинство впервые с момента своего создания.

Январь 2016

Из-за продолжающегося падения доходов госбюджета Мадуро объявил в стране чрезвычайную экономическую ситуацию. Центральный банк сообщил что за девять первых месяцев 2015 года экономика страны сократилась на 4,5%. Инфляция при этом составила 141,5% – на тот момент худший показатель в мире.

60-дневный режим чрезвычайной ситуации давал Мадуро более широкое право вмешиваться в ведение бизнеса или ограничивать доступ к валюте.

1 сентября 2016

В Каракасе прошел один из самых масштабных протестов за более чем десятилетие. Журналисты писали о нескольких сотнях тысяч демонстрантов, венесуэльская оппозиция говорила о миллионе.

Митингующие требовали отставки Мадуро. Многие жаловались на нехватку базовых товаров, еды, медикаментов и безработицу.

30 марта 2017

Верховный суд Венесуэлы, членов которого называют лояльными к Мадуро, распустил Национальную ассамблею (парламент), находящуюся в оппозиции к президенту. Верховный суд взял обязанности парламента на себя. Решение повлекло новую волну антипрезидентских протестов, а эксперты говорили о том, что Мадуро превращается в диктатора.

1 апреля 2017

Верховный суд заявил, что пересмотрит свое решение, но протесты все равно продолжились.

16 июля 2017

Оппозиция организовала неофициальный референдум, в котором, по данным экспертов, приняли участие более семи миллионов венесуэльцев (всего в стране более 31 миллиона граждан).

98 процентов проголосовавших высказались против идеи Мадуро созвать Конституционную ассамблею (этот орган обладал бы большей властью, чем любые другие органы страны). Участники референдума также проголосовали за то, чтобы венесуэльские войска защищали конституции страны,и за проведение досрочных президентских выборов.

Мадуро назвал референдум нелегитимным и не признал его результатов.

30 июля 2017

Мадуро провел голосование в Конституционную ассамблею. Среди более чем 500 новоизбранных членов органа много соратников Мадуро и, например, его жена.

Оппозиция референдум бойкотировала. Но, по официальным данным, в голосование взяли участие более восьми миллионов граждан. (Компания, которая предоставила Венесуэле машины для голосования, заявила, что правительство преувеличило явку как минимум на миллион.)

Голосование сопровождалось беспорядками и насилием: за несколько дней до и после референдума погибли более ста человек.

Август 2017 года

После референдума и жесткого подавления протестов президент США Дональд Трамп наложил на Мадуро и венесуэльскую экономику новые санкции и предложил сделать то же самое странам ЕС. Санкции прежде всего касаются доступа венесуэльских компаний на мировые финансовые рынки и запрещают торговать в США бондами государственной нефтяной компании PDVSA. Также они ограничивают американское подразделение этой нефтяной компании от отправки дивидендов и других выплат головной компании, что являлось важным источником валютных поступлений для венесуэльских властей.

Сначала Мадуро пригрозил США военным ответом, однако позже сменил риторику и пообещал, что в начале 2018 года в стране пройдут выборы губернаторов и муниципальные выборы. Это заявление должно было показать миру, что он не является авторитарным правителем, но пока администрация США санкции снимать не собирается.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG