Ссылки

Полицейские в Венесуэле угнали вертолет и обстреляли из него здание Верховного суда


Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что несколько членов местной полиции угнали вертолет, выпустили из него две гранаты и обстреляли здание Верховного суда в Каракасе.

О раненых или погибших на данный момент не сообщается.

В твиттере опубликовано видео вертолета, облетающего здание суда.

В интернете также есть фотографии вертолета, с которого свешен плакат с надписью "350. Libertad" ("350. Свобода"). Это ссылка на статью 350 конституции страны, которая говорит, что люди могут "отказаться от любого режима, законодательства или власти, которые противоречат демократическим принципам и гарантиями, или которые подрывают права человека".

Угнанный вертолет принадлежал корпусу научных, уголовных и криминалистических расследований полиции Венесуэлы. Согласно местным СМИ, пилотировал вертолет офицер корпуса Оскар Перес. Накануне в соцсетях он опубликовал видеообращение.

"Мы – коалиция военных, полицейских и гражданских служащих в поиске баланса и против недолговечного преступного правительства", – зачитывает Перес. Он требует, чтобы президент и правительство ушли в отставку.

Президент Венесуэлы назвал атаку на Верховный суд частью "попытки переворота". Он добавил, что "активизировал все национальные вооруженные силы для защиты права людей на спокойствие".

Венесуэла – страна с одними из крупнейших в мире запасов нефти, но в ее экономике второй год продолжается тяжелейший кризис.

В конце 2015 года парламентские выборы выиграла оппозиция, теперь они занимают примерно две трети венесуэльского парламента. Это поспособствовало конфликту между законодателями и исполнительной властью, поддерживающей президента. Парламентарии регулярно критикуют действия Мадуро и его ближнего круга. Именно они стали инициаторами референдума и призывают людей выходить на улицы.

С тех пор в Венесуэле не прекращаются уличные акции протеста. В ходе столкновений между противниками президента-социалиста Мадуро с полицией и боливарианской гвардией, погибли не менее 26 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG