Ссылки

Власти Венесуэлы объявили состоявшимся выборы в Ассамблею и референдум, оппозиция их не признает


Венесуэльские власти 30 июля провели выборы в Конституционную ассамблею (КА) и референдум об изменении Конституции и объявили их состоявшимися.

Идея создания Ассамблеи, которая уже 2 августа соберется на заседание в том же здании, где работает находящаяся под контролем оппозиции Национальная ассамблея, принадлежит президенту Николасу Мадуро. Главной задачей Ассамблеи будет изменение Конституции: власть может перейти от парламента, который контролирует оппозиция, к правительству.

По данным властей, явка на референдуме составила 41,53%, на участки пришли более 8 млн избирателей. Однако оппозиция не признает результатов референдума и утверждает, что 88% избирателей вообще не пришли голосовать.

Агитация за изменения Конституции в Венесуэле проходила с многочисленными нарушениями, а подготовка к выборам проходила на фоне массовых протестов. Только в субботу и воскресенье в стране были убиты не менее 16 человек, в том числе кандидат в КА юрист Хосе Феликс Пинеда. Он был застрелен в ночь перед выборами в своем доме в городе Сьюдад-Боливар. Кроме того, в числе погибших оказались двое подростков, 13 и 17 лет, и боец Национальной гвардии.

Помимо погибших, семь полицейских получили ранения в Каракасе при взрыве самодельной бомбы, которую бросили протестующие.

Столкновения манифестантов с силами безопасности прошли в штатах Мерида, Лара, Сулия, Сукре, Тачира и в столице страны Каракасе. По данным правозащитной организации "Венесуэльский уголовный форум", порядка 100 человек были задержаны.

Оппозиция призывает отменить итоги вчерашних выборов. Но президент Мадуро, обращаясь к своим сторонникам на митинге после оглашения результатов голосования, подчеркнул что КА "наведет порядок" в стране, "покончит с безнаказанностью" и положит конец "саботажу" со стороны парламента.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG