Ссылки

logo-print

Столкновение инфопространств: как десятки телеканалов освещают протесты в Венесуэле


Венесуэла – с ее богатейшими запасами нефти, с урожаями по три раза в год – страдает от нищеты и голода. Месяцами страну сотрясают протесты. Гибнут люди. Разграблен и сожжен дом бывшего президента страны Уго Чавеса. И все это – под внимательным прицелом телекамер. В стране, где не хватает базовых продуктов, вовсю работают десятки телеканалов и тысячи, если не больше, журналистов.

Тысячи медработников вышли на улицы Каракаса на этой неделе. Международные СМИ и интернет-медиа сообщили: люди жалуются на нехватку лекарств и безразличие властей.

Венесуэльское телевидение объяснило гражданам: "Проблемы конечно есть, но зачем раскачивать лодку?"

"Это все – стратегия американцев, чтобы оправдать вторжение в нашу страну", – сообщает noticierovenevision.

Параллельные инфомиры в Венесуэле существуют уже давно. У одних СМИ в дефиците и очередях виноваты "империалисты", у других – президент Николас Мадуро. С началом уличных протестов различия в работе медиа еще более обострились.

Столкновение инфопространств

Показательный пример столкновения двух информационных миров – смерть столичного студента Хуана-Пабло Перналете. Он погиб в апреле, во время разгона уличного протеста.

По соцсетям быстро разлетелось видео, снятое очевидцем.

Возмущенные противники Мадуро заявили: "Снаряд со слезоточивым газом разорвался слишком быстро от парня, он погиб от удара". Версию подхватили зарубежные испаноязычные СМИ.

"Молодой человек погиб во время антиправительственных протестов в Венесуэле. Он получил удар в живот, когда Нацгвардия разгоняла протест, блокировавший дорогу", – сообщил Unitel Боливии.

"Не думаю, что это был несчастный случай, его убили. Нацгвардия его убила", – заявил NTN24 Venezuela Колумбии.

Сын венесуэльского омбудсмена публично обратился к отцу с просьбой наказать виновных. Ролик набрал более 1,5 миллиона просмотров.

"Папа, нужно остановить несправедливость. Прошу как сын и венесуэлец, чтобы ты задумался и поступил как должно. Я знаю, что это сложно, но это правильно", – говорит молодой человек на видео.

Даже на венесуэльском телевидении, вслед за соцсетями, заговорили о несчастном случае. Но спустя всего несколько дней власти заявили – Нацгвардия ни в чем не виновата, парня убил кто-то из товарищей по протесту.

Взаимное недоверие

Никакие заявления чиновников или телевидения не могут убедить противников властей. В атмосфере взаимного недоверия венесуэльцы все больше верят в заговоры. Когда в соцсетях прокатился слух о смерти оппозиционного политика Леопольдо Лопеса, уже три года сидящего в тюрьме, венесуэльские СМИ поспешили его опровергнуть. Даже опубликовали видеообращение оппозиционера.

Но ролик лишь запутал ситуацию. Подозрительные венесуэльцы решили, что это монтаж. Версию о заговоре вполне серьезно обсуждали в соседних странах.

"Сравним две фотографии – настоящую и предположительную подделку. Во-первых, обычно его левое плечо немного ниже, но здесь оно наоборот выше. То есть, это может быть фотомонтаж, просто заменили голову. Во-вторых,и все это заметили, кресты разные, а он всегда носил именно такой", – сообщает Red Mаs Noticias Колумбии.

Позже оказалось, что Леопольдо Лопес жив. Но у медиа были уже новые темы для споров.

Борьба продолжается

За два месяца протестов в Венесуэле погибли почти полсотни людей. Столкновения продолжаются и на улицах, и в информационном пространстве. Соцсети заполнены любительскими видео и обрывками репортажей, осуждающих власти. А с телеэкранов – транслируют обращения Николаса Мадуро, клеймящего оппозицию.

"На что эти люди готовы пойти? Не впервые они убивают человека за то, что он – чавист!" – говорит Мадуро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG