Ссылки

Новости в автобусе: как журналисты в Латинской Америке доносят правду до аудитории


Президент Венесуэлы Николас Мадуро пытается удержаться у власти и справиться с тяжелейшим кризисом в стране, а чтобы СМИ не подогревали протестные настроения – закрыл уже более 40 телеканалов и радиостанций. Но журналисты сами пошли к людям и теперь рассказывают новости пассажирам автобусов

"Добрый день, это выпуск El Bus TV", – такие слова теперь можно нередко услышать в общественном транспорте в Каракасе и других городах Венесуэлы.

El Bus TV – это живое интерактивное телевидение, которое больше похоже на стендап-выступление, чем на полноценный новостной выпуск. Никаких мониторов, никаких дорогостоящих декораций. Просто два человека с рамкой, изображающей экран телевизора, рассказывают пассажирам автобуса о том, что реально происходит в стране – о том, чего им не расскажут государственные телеканалы.

"Президент Николас Мадуро предлагает изменить Конституцию, но не поинтересовался мнением венесуэльцев на этот счет", – рассказывают ведущие, пока автобус едет от одной остановки к другой.

"Власти жестоко разгоняют протестные митинги, большинство погибших – молодые люди", – подчеркивают они.

"Один снаряд со слезоточивым газом, который применяется для разгона демонстраций, стоит 14 долларов. Именно так: стоимость снаряда равна минимальной зарплате в Венесуэле", – популярно объясняют ведущие.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже больше года пытается удержаться у власти и справиться с тяжелейшим экономическим и политическим кризисом в стране. А чтобы СМИ не "мутили" народ и не подогревали протестные настроения – закрыл уже более 40 телеканалов и радиостанций. И тогда уволенные журналисты сами пошли к людям и начали им рассказывать новости в автобусах лицом к лицу, а не с экранов телевизоров.

"Это очень-очень дешевая инициатива. Нужно только купить билет на автобус, подготовить сценарий и картонную рамку, – объясняют ведущие El Bus TV. – Очень важно доносить новости до людей. Ведь не у всех есть доступ к интернету и социальным сетям".

Большинству пассажиров необычное новостное телевидение нравится: многие снимают "выпуски" на мобильные телефоны и потом распространяют в Сети. Но сами ведущие признают, что работать им приходится "осторожно".

"Мы всегда спрашиваем разрешения у водителя, – говорит один из участников проекта El Bus TV. – Пассажиры в большинстве случаев реагируют положительно, аплодируют. Но иногда возмущаются: "А почему вы не рассказали о том или об этом?" Мы на это всегда говорим: "Да? Расскажите, пожалуйста, подробнее. Мы постараемся рассказать об этом в следующий раз".

"Бывало, что нас пытались прервать люди, которые поддерживают правительство. Но вмешивались другие пассажиры, спрашивали: "Что, неужели вам хватает еды? Неужели вам хватает лекарств?" – вспоминают журналисты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG