Ссылки

"Я не боюсь Бога. Я не боюсь ничего": президент Венесуэлы приступил к решительной "зачистке" протестов


В Венесуэле не стихают протесты после прошедшего в воскресенье референдума. Чтобы их утихомирить, президент Николас Мадуро арестовал двух лидеров оппозиции и созвал Учредительное собрание – чтобы поменять конституцию и избавиться от оппозиционного парламента

Во вторник в Венесуэле были арестованы сразу два лидера оппозиции. Один из них – Леопольдо Лопес, которого лишь недавно, 8 июля выпустили из тюрьмы под домашний арест, то ли по состоянию здоровья, то ли, чтобы утихомирить уличных демонстрантов. За решеткой он сидел с 2014 года, якобы за призывы к насилию во время предыдущей волны протестов в Венесуэле. Тогда его приговорили к 13 годам лишения свободы.

Второй арестованный – Антонио Ледесма. Как и Лопес, он тоже был мэром столицы Венесуэлы Каракаса, но, в отличие от соратника, находился не в тюрьме, а под домашним арестом – якобы за попытку организации государственного переворота.

"Его забрали из дома на рассвете. Он был в одной пижаме, – рассказала Ориетте Ледесма, дочь Антонио Ледесмы. – Мы ничего не знаем о его местонахождении. Пришла группа мужчин в камуфляже, их лица были закрыты, и забрали его. Они снова его похитили. Мы возлагаем ответственность за его жизнь и физическое состояние на этот режим".

Оппозиционеров задержали на следующий день после того, как состоялись выборы в Учредительное собрание (Конституционную ассамблею) Венесуэлы.

Выборы были идеей президента страны Николаса Мадуро. По сути он хотел создать еще один, "альтернативный" парламент и изменить конституцию, чтобы заблокировать действия оппозиции, которая пока парламент контролирует.

Лидеры протеста призывали венесуэльцев бойкотировать голосование, а позже отказались признавать их результат. Но избирательная комиссия объявила: выборы состоялись при явке 41,5%. Оппозиция настаивает, что эти результаты фальсифицированы: по их данным, на участки пришли лишь около 1,5 млн человек из 30 млн населения страны.

"Я отдам распоряжение о начале уголовного расследования. Если угрозы будут выполнены, и президент начнет действовать через Конституционную ассамблею, я обращусь в международные органы, которые никогда не признают преступления против человечности", – объявил по результатам выборов генеральный прокурор Луис Ортега.

Сразу после объявления результатов голосования, протесты в Венесуэле усилились: в ночь на понедельник на улицах венесуэльских городов погибли по меньшей мере 10 человек.

Несмотря на столкновения, 545 сторонников Николаса Мадуро оказались в новом Учредительном собрании (Конституционной ассамблее). Теперь они могут не только изменить написанную при Чавесе конституцию, но и принять любые законы. А самое главное – разогнать оппозиционный президенту парламент.

Результат выборов уже осудили в соседней с Венесуэлой Колумбии, Евросоюзе и США. США ввели против Николаса Мадуро персональные санкции.

"В результате этих санкций все активы Мадуро, подпадающие под юрисдикцию США, заморожены, американским гражданам запрещено вести с ним дела", – подчеркнул министр финансов США Стивен Мнучин.

Мадуро в ответ на это заявил, что уходить со своего поста не собирается и назвал оппозицию "американскими марионетками", единственная цель которых – совершить в Венесуэле государственный переворот.

"Им меня не запугать. Угрозы и санкции со стороны империалистов мне ни капли не страшны. В этом мире я не боюсь ничего. Я не боюсь Бога. Я люблю Бога. Он любит меня, а я люблю его", – объявил он.

Протесты против режима Мадуро идут в Венесуэле с 2014 года, но новая волна началась несколько месяцев назад. Основная причина – в стране продолжается тяжелый экономический кризис. Если верить результатам опросов независимых социологических центров, почти 70% жителей страны хотят отставки Мадуро до конца 2017 года, но официальные опросы дают картину широкой поддержки действий президента.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG