Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Криптомайнер, который не скрывает лица


Житель Иркутска Юрий Дромашко – один из немногих майнеров криптовалют в России, который не боится показывать лицо и открыто рассказывает, чем занимается. Его "ферма" площадью 500 кв. м – одна из крупнейших в России, а Иркутскую область бизнесмен считает идеальным местом для подобного бизнеса

"Мне 51 год, я, можно сказать, "шахтёр", – смеется Дромашко. – Занимаюсь майнингом биткоина, а слово "mining" на английском значит "шахта" или "добыча полезных ископаемых".

"Я занимался торговлей, производством, всем. Но это всё уже неинтересно. Интересны деньги, – честно говорит бизнесмен. – Майнинг – это лёгкие деньги. Когда я начал этим заниматься четыре года назад, я сидел и очень печалился: у меня просто трагедия была, мне нужно было рассчитываться с кредитами, долгами, а весь бизнес был убыточный".

По его словам, начальной инвестицией в ферму были деньги от проданной его братом недвижимости.

"Брат был в Америке, у него появились деньги, я забрал его деньги и сделал ему ферму. Потом у меня тоже появились деньги от продажи офиса. И я купил сразу 50 "асеков", машинок, которые делают майн биткоинов. Тогда такая стоила в районе 120 тысяч рублей, сейчас в районе 300 тысяч. А биткоин тогда стоил в районе 600 долларов", – вспоминает Дромашко.

Сейчас биткоин стоит более 8 тыс. долларов.

Закон "О цифровых финансовых активах" в России еще не принят, поэтому по всем правилам оформить бизнес по добыче криптовалюты пока не получится. Но Дромашко утверждает, что его нынешняя ферма площадью 500 кв. м – одна из крупнейших в России.

Заниматься майнингом именно в Иркутской области, по его словам, выгодно: здесь много электростанций, которые дешево продают электроэнергию. А именно она в первую очередь необходима для производства криптовалюты.

"Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев как-то произнёс речь, что Иркутск – это криптостолица: здесь без бюрократии, без коррупции ты можешь просто приобрести мощности. У нас есть много точек подключения, где есть хорошая энергетика. У нас избыток энергетики, которую "Иркутскэнерго" может предложить. И в общем-то достаточно нормальная цена", – объясняет Дромашко территориальные преимущества. В Иркутске электроэнергия для юрлиц обходится в районе 2,1 рубля за киловатт-час, это самые низкие цены среди регионов России.

По его словам, ферма за день производит несколько биткоинов. Но после вычета расходов на электроэнергию прибыль получается не такой уж большой: только на электроэнергию уходит не менее 4 миллионов рублей в месяц. К тому же биткоин растет, и продавать намайненное сразу бывает невыгодно:

"Мне сегодня, допустим, надо оплатить счета за электричество. Но получается, что если я сегодня продаю биткоины, то я их продаю в два раза дешевле, чем они будут стоит через месяца полтора, – объясняет Дромашко. – Поэтому, конечно, мне это не очень нравится, неохота платить в два раза дороже, чем мог бы. Я максимально оттягиваю все платежи".

"Основные работники у меня роботы, над ними есть старший инженер, которому роботы докладывают о каких-то ошибках, которые они не могут устранить. Есть инженер-хозяйственник, который занимается организацией, нанимает субподрядчиков, и есть штатный энергетик. Но он скорее на перспективные проекты", – рассказывает он об устройстве фермы.

Говорить, сколько прибыли она приносит, бизнесмен отказывается.

"Не хочу говорить. У нас тут в России участились случаи, когда нападают. И я был на Пхукете, там тоже хлопнули криптовалютчиков", – признается он. А потом начинает перечислять, сколько тратит на жизнь: очки-хамелеоны стоят 30 тысяч рублей, "недорого", сумка – 30 тысяч, ботинки – 10 тысяч рублей, "не самые дорогие". Но яхта и частный самолет для него все же пока "дорого", признается Дромашко.

Среди инвесторов, по его словам, есть "люди и из Африки, и из Москвы". Но, в отличие от Дромашко, его знакомые, которые занимаются криптовалютой, предпочитают "не светиться":

"Есть те, кто втихушку интересуется. Есть такие люди, которые занимаются и скрывают это очень сильно, – признается Дромашко. – Боятся, что их "примут". Государство у нас серьезное, проблемы могут возникнуть либо с полицией, либо с бандитами. Я, когда разговариваю с иностранными инвесторами, все спрашивают, есть ли у нас "крыша"? А я говорю, что нет никакой "крыши", у нас сейчас не 90-е годы. Мы – за правовое решение всех вопросов".

Бизнесмен уверен, что в самое ближайшее время биткоин будет расти, но при этом майнеры не будут зарабатывать много вечно:

"Это подарок, шанс тем, кто может быстро понять систему, быстро встроиться, но это не будет продолжаться долго, – предупреждает он. – Когда этих ферм станет больше, чем нужно, доход будет падать. И будет стремиться к среднему по миру доходу, как у любого другого бизнеса".

Но свой собственный успех он считает заслуженным:

"Я не должен извиняться, что у меня хватило, а у кого-то не хватило. Я сделал всё, что мог. Я говорил: "Иркутяне, мы сидим, а у нас под ногами золото, у нас как второй Дубай, мы здесь можем стать очень богатыми, у нас для этого есть электричество, бесплатный холод. Мы можем принести деньги себе в карман, валютную выручку в страну и сделать много полезного". Но люди больше смеялись надо мной", – сетует Дромашко.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG