Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

За что сельскому врачу "благодарны всем совхозом"


Борис Бутхерейт всю жизнь проработал сельским врачом в поселке Береговой Челябинской области. Сейчас ему уже 80 лет, он давно на пенсии. Но к нему и к его коллеге-супруге до сих пор идут за помощью пациенты со всей округи: ведь других врачей в большом селе после "оптимизации" медицины не осталось.

"Я мечтал стать астрономом, честно говоря, но не получилось, –признается Борис Афанасьевич. – Но душа земского врача в меня вселилась. Поэтому я и выбрал такую профессию. И поэтому всю жизнь просидел в деревне".

"Я был акушером-гинекологом, был хирургом, был рентгенологом, был главным врачом, – перечисляет он. – Мог посидеть и за терапевта, но не надо было: терапевт в больнице был. И вот интересно: сначала я увлекался рыбалкой, охотой. А как сюда приехал – не мог ни на охоту ходить, ни на рыбалку, никуда. Был вечным дежурным: вдруг привезут кого, надо операцию делать, а где я? На рыбалке? Вот и просидел всю жизнь здесь: ни охоты, ни рыбалки".

У врача-пенсионера необычная внешность: Бутхерейт очень похож на Доктора Айболита. Многие пациенты его так и называют.

"Когда на пенсию вышел, я стал думать: а зачем я бороду отпустил? Зачем я усы отпустил, почему я не подстригаюсь? И зачем я всю жизнь проработал в деревне? А земские врачи, которые работали в деревнях, как раз и были универсалами, и были бородатыми и усатыми", - объясняет Борис Афанасьевич.

Когда-то поселок Береговой был крупным совхозом и обеспечивал продуктами закрытый город Снежинск, где производят ядерные боеприпасы. В Снежинске работала сестра Бутхерейта, а сам он с женой после университета жил в одном из башкирских сел. Когда его пригласили работать в Береговой, он был уверен, что скоро их тоже переведут в закрытый город. Но в итоге так и остался жить в совхозе.

Сейчас в Береговом живет чуть меньше 2 тысяч человек, и поселок медленно умирает. Экскурсия по месту жительства у врача получается нерадостной.

"Вот это был универмаг, – показывает на одно из зданий. – Был при советской власти. А теперь из этого универмага сделали развалину".

"Какой был пищеблок... – с грустью вспоминает врач свою закрытую больницу. – Стационар на 45 коек, чистота постоянно была! Все было ухожено! А сейчас всё. Вы прекрасно знаете, что "оптимизация" сделала не только с медициной, но и с деревенскими школами".

"Я ведь жить тоже хочу"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

После "оптимизации" сельских больниц, полноценное отделение больницы в Береговом было закрыто, как и во многих других городках и поселках. Остался один терапевт, который принимает больных только в рабочие дни. Ближайшая больница находится в поселке Касли в 60 км от Берегового.

Хакасия: в роддом за 75 км
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Вот и идут пациенты к Бутхерейту.

"Мы Бориса Афанасьевича давно знаем: он же сколько лет у нас проработал!" – рассказывает одна из посетительниц: она привела к доктору внучку с подозрением на ушиб или перелом ноги. По ее словам, "скорая" отправляет ее в Касли, но туда ей просто не на чем добраться.

"Мне жалко людей, – объясняет пенсионер. – Чтоб попасть на прием к врачу, надо ехать в Касли, надо чтоб талончик был, а регулярного транспорта нет, надо нанимать. А если прием вечером часов в 5-7 – как оттуда уезжать? А если назначат какие-то анализы, как их сдавать?" – рассуждает он.

"Недавно министр здравоохранения Скворцова сказала, что мы в России живем в среднем 72 года, при этом мужчины живут в среднем на 5-7 лет меньше женщин, – замечает врач. – Премьер Медведев дал указание, чтоб к 2020 году мы все жили 74 года, то есть надо продлить на 2 года жизнь всем. А как? Я не знаю. Здравоохранение поуничтожали, а ты живи дольше? Но как?"

"Без него вообще труба у нас на улице, все время бежим к нему, – рассказывают его соседи. – Недавно было: жена дома осталась и ногу сломала в трех местах об стену. Отправили нас в Кыштым, но медицина у нас сами знаете какая. А тут рядом свой личный медик. Весь совхоз сюда ходит, а еще с округи. Помогают они, молодцы!"

Жена Бутхерейта Мария Никитична тоже врач. Они познакомились в университете и прожили вместе 58 лет: вырастили сына, обзавелись двумя внуками и двумя правнуками. Всю жизнь работали вместе, а теперь вместе консультируют односельчан.

"Она была детским врачом, – с гордостью рассказывает о жене сельский Айболит. – Давала наркоз, переливала кровь, оперировала, причем делала операции на глазах, катаракту оперировала. И это в деревне! И приезжали к ней! Мы никого не делили, все деревни приезжали к нам, мы всех лечили, клали в больницу".

"Борис Афанасьевич молодец у нас! – рассказывает еще один житель Берегового. – Когда он к нам только приехал и 8 месяцев только проработал, он спас моего отца от смерти. Он тогда у нас упал на бетонный пол, голову разбил. Доктор его вытащил. Отличный доктор был, он у нас здесь больницу держал от и до, делал операции всякие. У нас был роддом, хирургия, и жена у него делала операции на глазах и была детский врач. Вообще вот мы очень благодарны ему всем совхозом".

В перерывах между консультациями и домашними делами бывший главврач занимается скандинавской ходьбой и учит этому спорту односельчан.

А в Новый год Борис Афанасьевич обязательно надевает костюм Деда Мороза и идет поздравлять местных детей. Всем пожелает счастья, посоветует спать в шерстяных носках, есть жирную рыбу, заниматься спортом и обязательно улыбаться: тогда и здоровье будет в порядке.

"Я более чем уверен, что она вырастет большая, и когда ей будет 30-40 лет и у нее будут дети, она будет говорить: а у нас Дед Мороз был, настоящий! – говорит он после того, как поздравляет очередную девочку. – Они не будут знать, как меня зовут, да это и не важно. А вот что Дед Мороз был – это важно".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG