Ссылки

Косья. Почему в селе уверены, что гора спасет их от Америки и бомб. "Человек на карте", 2 серия


"Вот гора. Она нас закроет от Америки и от бомбов всех. Мы с Мишей с Яшей все время ходим в лес, поит и кормит гора наша", – местный старожил 91-летний Алексей Завьялов серьезно опасается войны с Америкой. Миша – это его пес, Яша – кот. В свободное время плетет из бересты корзины, лапти, сувениры. На продажу.

Жители маленького уральского поселка Косья не торопятся покидать родное село.

Евгений Копайгородский – в прошлом медбрат, уволенный по сокращению – каждый день ходит 6 километров в село Косья Свердловской области, где нашел новую работу школьным учителем русского языка.

В сельской школе учатся 19 детей и работают 5 педагогов. Ее открывали еще при царе – когда-то здесь были золотые прииски графа Шувалова, в сейчас не закрывают только потому, что до ближайшего крупного поселка – 30 километров бездорожья, поэтому школьный автобус не пустишь.

Учитель математики Татьяна Селиванова учит местных детей уже 40 лет. Рассказывает, что приехала в Косью в гости, влюбилась в цветущую черемуху по всему поселку и осталась. Говорит, хотела бы "вернуться к тем временам, когда дети не за деньги ходили работать, а как тимуровцы".

В свободное от работы время Татьяна и Евгений играют в местном театре "Птица счастья".

Театр открыла Галина Фердинадовна Черкашина. Сначала спектакли ставили дома, потом проект перекочевал в старенький Дом культуры. В театре играют по очереди местные жители. Сами скидываются на костюмы и декорации, ездят с гастролями по округе.

Место в театре нашлось и для 36-летнего транссексуала Вити. Он работник сцены. Витя рос в семье алкоголиков, часто прибегал за помощью к Галине, она его пожалела и взяла к себе жить: "Тяжело бывает иногда, но мы уже привыкли, он же себя женщиной считает, а психиатры говорят, что он так и будет. Ну, он сам себя Надя зовет".

Работать в селе, где проживают 300 человек, можно только в школе, детсадике, двух магазинах и фельдшерском пункте.

Пожарную часть закрыли, а лесопилка перебивается от заказа до заказа.

Почему местные жители не торопятся покидать родное село?

Фильм Екатерины Пономаревой – второй фильм из серии "Человек на карте". Этот проект Настоящего Времени рассказывает о людях, которые живут в российской глубинке. В центре каждой серии – герой, который сделал выбор в пользу провинции и стремится сделать жизнь вокруг лучше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG