Ссылки

В коровнике и под парусом: где жители Шумихи ищут смысл жизни. "Человек на карте", 7 серия


Программа "Человек на карте" продолжает путешествовать по российской глубинке и рассказывать, как и чем живут люди в дальних деревнях, о которых в столице почти никто не знает. Сегодняшняя остановка — Шумиха, старинное село в Горноуральском городском округе Свердловской области России. Она была основана еще в первой половине XVIII века, но сегодня там живут лишь около 250 человек.

Елена Гараева и Ольга Журбановы — сестры и "коллеги", скотницы в местном коровнике. Работа скотницы тяжела: женщинам каждый день приходится вставать к утренней дойке в полчетвертого утра. Получают женщины при этом лишь от 10 до 15 тыс. рублей в месяц (160-250 долларов), и другой работы в Шумихе просто нет. Елене при этом надо кормить и одевать троих детей.

"Думаю о том, как бы отработать быстрее, да домой дойти, потому что ноги уже не идут, невыносимо просто, — признается Елена. —Я бы уволилась, если бы были другая работа и жилье. Но наугад куда-то ехать?"

Осеменатор Татьяна Николаева работает в коровнике уже почти сорок лет. Когда ей было шестнадцать, она мечтала стать актрисой и готовилась к экзаменам в театральный ВУЗ. Но влюбилась и осталась в Шумихе работать в совхозе. С тех пор вся ее жизнь — в коровах.

"А вот знаете: любовь у меня к этом коровам, это же мои дочки! — признается Татьяна. — Они все меня знают, и молодые и старые зовут к себе. У них ко мне такой же инстинкт, как к своему мужчине у женщины".

Николаева тоже жалуется на тяжелые условия работы, но говорит: "Все равно тянет меня, тянет сюда".

Восемь лет назад здание фермы в Шумихе, где работают женщины, сгорело. Другой работы в Шумихе не было, а выдачу кредита на постройку нового коровника банки по каким-то причинам затягивали. И тогда одна местная жительница написала письмо Путину с просьбой помочь с постройкой фермы, и только после этого письма деньги были выделены. Новый коровник в Шумихе с тех пор так и называют "путинским".

"Коллеги были поражены: они тоже пытались писать Путину, но, по-моему ни у кого так и не получилось получить помощь", — говорит и.о. директора местного совхоза Георгий Тюрин.

С тех пор другие жители Шумихи и соседнего Бродово тоже начали писать Путину: просят решить вопрос с газификацией села и построить новую дорогу до кладбища. Сейчас в одном месте через неё течет речка, и в распутицу гробы с умершими на кладбище возят на тракторе: никакая другая машина этот участок преодолеть не может.

"Вот автобус нам бы еще надо: вечером нам отсюда вообще выехать не на чем, — перечисляет местные проблемы житель Шумихи Владимир Порываев. — Еще у нас еще нет фельдшерского пункта, и почту закрыли. На словах по телевидению у нас помощь деревне, а на самом деле ... "

Отделение почты несколько лет назад действительно "оптимизировали", а здание закрыли. Но жители Шумихи не захотели лишаться почтальона. В итоге сейчас Наталья Зудова работает в деревне почтальоном три дня в неделю на полставки, а почта и корреспонденция хранятся у нее дома. Чтобы развезти все письма газеты и письма Наталья летом проезжает на велосипеде, а зимой проходит пешком по 7-8 километров. И все это — за зарплату в 5 тысяч рублей (около 80 долларов).

Школы в деревне также нет: дети ездят учиться в соседнее Бродово. Зато в Шумихе есть небольшой дом культуры с кружком танцев и детский клуб парусного спорта "Алые паруса". Им руководит преподаватель ОБЖ Сергей Чернышев, который большую часть жизни прожил на Охотском море. Зимой дети под его присмотром учат теорию, а летом ходят по местным рекам и озерам на катамаранах и под парусом — благо водных просторов вокруг Шумихи множество. Чернышев говорит, что только в кружке у местных детей появилось занятие и смысл жизни, и они наконец перестали бесцельно бродить по деревенским улицам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG