Ссылки

Каким богам молятся в Свердловской области. "Человек на карте", 5 серия


Я молилась на мотив песни "Когда муж пошел за пивом", той самой, где к жене пришел молодой любовник и "ца-ца" с "ла-ла" после припева. Молилась, сидя во главе стола вместе с людьми в славянских костюмах. И держалась с ними за руки. На первых строчках–тире – аккордах оператор Илья упорно смотрел на меня, мол, "ээээ это та самая песня?!", а я никак не могла понять, почему же мотив, на который я произношу благодарность Богу за еду, такой знакомый. Под финальное "ням-ням" (вместо "ца-ца" с "ла-ла") до меня, наконец, дошло, где я это слышала.

События происходили в поселке родовых поместий в Свердловской области, куда вполне успешные и устроенные люди уезжают жить "в ладу с природой и по славянским традициям".

Это сейчас модно.

У таких поместий в России даже есть своя партия. Мы приехали в один из поселков на Урале и очень удачно – в День летнего солнцестояния. Жители называют его "Велик-днем" и проводят в этот славянский праздник обряды. До того, как сесть за общий стол, и спеть ту самую молитву, они ели особые травы, Иван-чай, например. Нас, понятное дело, угостили тоже.

Мы были, кажется, не так далеко от города, до ближайшего - каких-то 30 километров. Но жизнь здесь совсем другая: без электричества, дорог, заборов. И без врачей, к слову. Жительницы поселков рожают сами. Дома или в бане. От того удивительней было услышать от них рассуждения о современной политике, любви к Путину, который "поднял Россию с колен" и, наконец, споры об Алексее Навальном и его предвыборной кампании.

Сын одного из героев нашего фильма учится в городе, активно использует социальные сети и как раз перед нашим приездом привез отцу новости о коррупции, фильме про "Димона" и митингах. Папа не одобрил. Чем этот спор закончился, как звучит необычная молитва, какой на вкус Иван-чай и зачем его, собственно, есть после восхода солнца 22 июня, смотрите в новой серии "Человека на карте".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG