Ссылки

Алапаевск. Почему Россию спасут 20 Шойгу и романтики узкоколейки. "Человек на карте", 3 серия


"Все равно чувствуешь, что ведь не дрова везешь, а людей. Так вот, на Алапаевск приедешь утречком, в окно выглянешь – выходят бабушки старые, выходят дети, мамы с колясками что-то же чувствуешь тут, как не чувствовать", – с нежностью в голосе говорит машинист Владимир Голубев.

На узкоколейной железной дороге Алапаевска Владимир работает с 1979 года. После армии закончил железнодорожный Алапаевский колледж, устроился сюда. Так и работает уже не первый десяток лет. Впрочем, как и многие его коллеги.

С ним же работают Юлия и Галина Шепелевич. Сестры развозят почту в отдаленные поселки Свердловской области, куда добраться можно из небольшого Алапаевска только по старой узкоколейной железной дороге.

Юлия – начальник почтового вагона. Раз в неделю, по четвергам, она приходит к шести вечера на работу, собирает корреспонденцию и письма и руководит их погрузкой в машину. А Галина в почтовом вагоне отвечает за отопление.

Алапаевская узкоколейка – своеобразный технический памятник. Ее начали строить еще в конце XIX века для перевозки угля, ее ширина – всего 75 сантиметров. Потом вдоль "дороги жизни", как ее здесь называют, выросли поселки лесорубов. Пути, по которым сейчас гоняют поезд, остались еще с тех времен.

Хоть и не часто, но на дорогу приезжают специально смотреть и туристы. Их здесь возят организованно по особым дням и в особом вагоне. На рядовой рейс билеты покупают местные жители. Из Алапаевска едут домой, в гости, на дачу к родителям.

Внутри они устроены так же, как и на обычной железной дороге – как череда "боковушек". На узкой колее белье в дорогу не продают. Спят здесь просто на полках. Жесткий вагон в составе один. Старенький. Внутри простые деревянные лавки.

Один рейс длится примерно 14 часов. Большую часть времени Галина и Юля проводят сидя на койке купе. За окнами – родные их глазу поселки. А на станциях они, кажется, знают всех. Здороваются, обмениваются новостями. Нередко доходит и до разговоров о политике.

"У Путина все прекрасно, все нормально. Ему бы вот знаете, что хорошо, мое мнение, ему бы вот таких помощников, как Шойгу, человек 20 и было бы все прекрасно. Но у него нет-нет-нет такой команды жесткой", – спорит помощник машиниста Алексей Михалев.

После шести часов качки и общения с местными, кажется, сам становишься частью этой дороги. Здесь все другу готовы помочь. На предпоследней станции Муратково туристы помогают дедушке собрать велосипед для внучки.

На последнем перегоне до конечной Галина Георгиевна подбрасывает дров в печь. Ночи холодные, а ехать обратно еще часов семь.

Самодельная дрезина на Алапаевской узкоколейной дороге
Самодельная дрезина на Алапаевской узкоколейной дороге

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG