Ссылки

Дом из крышек и храм из холодильника. "Человек на карте", 6 серия


В Шурале почти каждый житель занят чем-то своим: кто-то занимается творчеством, кто-то открыл свой детский сад, а кто-то – обычный. Бюджетных денег на все идеи местных жителей не хватает, поэтому на многие вещи здесь просто скидываются.

Так Снежана Николаевна сама придумала и открыла детский сад. И он – один такой в огромном уральском регионе. Садик – частный, но работает по государственной лицензии, которую оформить очень сложно. Ремонт она делала за свой счет

"Из своих запасов, из своих накоплений – все сюда, все в свое дело, в свою работу. Здесь ничего не было: ни канализации, ни воды не было, ни тепла – ну деревня. Здесь у нас все цивилизованное: у нас своя мини-котельная, у нас своя скважина, у нас своя бойлерная. Мы можем всю Шуралу обмыть горячей водой с таким расчетом она была сделана, чтобы воды было в таком количестве, сколько для детей необходимо", – рассказывает Снежана.

Сейчас в садик ходят 35 малышей и есть уже небольшая очередь.

А вблизи него стоит храм. А точнее – его копия, которую из холодильника собрал местный житель, водитель Константин Лукинский, к юбилею села по фотографиям из журнала. Так и стоит теперь у дома.

"Низ – холодильник, это – бачок водонагревательный, это – из духовки газовой плиты, верх тоже бачок был, котелки, тут трубки сварил в кресты и все", – гордится Лукинский.

Другой главный художник-декоратор Шуралы – пенсионер Владимир Серебряков. Он уже пятый год оббивает свой дом пробками от бутылок. На один квадратный метр уходит около 1000 штук. Тратиться из скромной пенсии ему приходится только на гвозди. Очевидный плюс материала – он бесплатный, на помойке пробок хватает, да и гости стараются всегда приносить с собой. Небольшой пакет с пробками, который привезли мы в подарок, его не порадовал. Сказал, если бы заплатили гонорар, тогда другой разговор.

Картинки ищет в журналах по плетению или вышиванию. Заготовки пробок хранит в старой детской ванне в сарае, потом на специальном диске счищает с них все надписи и раскладывает по цветам.

Шуралу основали знаменитые уральские промышленники Демидовы. В XVIII веке здесь был железоделательный завод, потом добывали золото. Сейчас никакого производства нет. Все село – одноэтажные хозяйства. С тех времен в Шурале сохранился только храм имени Александра Невского, долгое время остававшийся главной местной достопримечательностью. Пока не появились его копия, дом из пробок и инициативные жители.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG