Ссылки

Новость часа

Егерь Ихтиандр бьется за дорогу с чиновниками. "Человек на карте", 15 серия


Сорокасемилетний Ихтиандр Шарипов работает егерем в Госохотнадзоре Челябинской области. Недавно он организовал ремонт грунтовой дороги к охотничьей базе. За это его признали виновным в порче плодородных земель и наложили на него штраф, а Россельхознадзор еще и подал на егеря в суд.

Ущерб, который Шарипов нанес природе и землям сельхозназначения, в Россельхознадзоре оценили в 2,5 миллиона рублей. Зарплата у егеря при этом всего 5650 рублей, и даже если он каждый месяц будет отдавать половину на погашение штрафа, платить ему без перерыва придется 34 года.

Охотничью базу на озере Коклан (оно находится на границе Курганской и Челябинской областей) построили для маршала Жукова в 1950-е годы. Именно тогда к кордону на болоте и проложили дорогу для маршала.

Егерь Ихтиандр Шарипов (необычное имя ему дал отец-киномеханик в честь героя фильма "Человек-амфибия") работает на озерной базе уже два года. За это время он организовал ремонт дома охотников, решил проблемы с электричеством.

"Вот по навигатору смотришь, есть дорога, полевая. Она существует с 50-х годов, на карте размечена, она есть. Но почему-то курганский Россельхознадзор решил, что это земля сельхозназначения, – удивляется егерь иску, который подало на него ведомство. – Почему тогда на этой дороге ничего не сеют и не пашут? Тут только березки растут, а с другой стороны – болото".

"Дорога как бы увязла в этом болоте, и нам пришлось ее немножко приподнять, – объясняет Шарипов, в чем состоит его правонарушение. – Мы просто взяли землю и положили на бывшую дорогу. Я в общественном порядке попросил это сделать одного человека, второго. Говорю им: ребята, давайте сделаем так, чтобы было всем хорошо! Люди откликнулись".

Но Россельхознадзор счел эту операцию по подъему уровня дороги порчей земель сельхозназначения. Суд егерь проиграл. И теперь ему нужно найти деньги, чтобы как-то заплатить 2,5 млн рублей.

В Россельхознадзоре считают, что поступили правильно.

"Даже действуя в благих целях, он реконструировал дорогу без надлежаще оформленных документов, без проекта, без рекультивации почвенного покрова, и причинил вред землям сельхозназначения. Это привело к деградации плодородного слоя", – объясняет позицию чиновников Антон Захаров, замруководителя Россельхознадзора по Курганской области.

"Эти земли являются землями сельхозназначения в соответствии с данными кадастрового учета и всегда такими были, – настаивает он. – Шарипов говорит, что там болото. Но оно есть только на 150 метрах траншеи, которая якобы была вырыта для ремонта дороги. А остальные 500 метров траншеи находятся на землях сельхозназначения".

Сотрудники Россельхознадзора, по словам Захарова, "неоднократно выезжали на место осматривали, фотографировали, брали образцы почвы" и считают, что плодородному слою почвы отремонтированная дорога действительно нанесла ущерб.

Сам Шарипов подсчитал, что даже если будет отдавать на погашение штрафа половину своей зарплаты, то платить ему придется более тридцати лет.

"50 тысяч рублей штрафа мы уже заплатили. А зарплата у меня смешная. До налогов около 10 тысяч, чистыми на руки я получаю 5 тысяч с копейками, – рассказывает он. – Остальной доход - это подсобное хозяйство, ну и супруга поддерживает, она в детсаду работает".

В охотхозяйстве, где работает Шарипов, егеря поддерживают, но в основном на словах.

"Мы, естественно, его не оставим в этой ситуации. Но 2,5 млн рублей у нас нет, – говорит Владимир Гессель, начальник Шарипова, зампредседателя Совета Военно-охотничьего общества Челябинской области. – Но мы все же надеемся, что это дело заинтересует общественность: ведь человек сделал доброе дело".

О помощи говорят и региональные власти. Но тоже пока на словах.

"Мы все, кто здесь находится, все будем помогать, – обещает Руслан Валеев, замначальника управления сельского хозяйства администрации Кунашакского района Челябинской области. – 2,5 миллиона рублей – сумма очень неподъемная. Мы видим, тут дети бегают (у Шарипова трое детей – НВ), то есть Ихтиандру придется в чем-то ограничить этих детей, что-то от них забирать".

"Друзья говорят, что решение несправедливо по сути. Я в юридическом учусь, у нас гражданское право есть. Они говорят, что решение обжалуют", – говорит сын Ихтиандра Тагир Шарипов, студент юридического колледжа.

Дата нового заседания по делу Шарипова пока неизвестна. Решение суда по иску Россельхознадзора его адвокат обжаловал, но налоговая служба уже наложила арест на имущество егеря. Пока сам Шарипов судится, охотники и рыбаки продолжают ездить по дороге Ихтиандра и получать удовольствие от охоты и рыбалки на озере. Вот только финансовую или юридическую помощь строителю дороги за все это время Шарипову никто не предлагал.

"Все успокаивают, говорят, что все будет нормально. Говорят: не на 20 лет тебя в тюрьму сажают, все живы-здоровы, не волнуйся, сильно не переживай, – делится Шарипов. – А я первое время после решения суда вообще спать не мог. Мне неохота платить эти 2,5 миллиона, потому что я не для себя это сделал, а для людей: для охотников и рыбаков. Большинство из них не понимает, что это для них дорога. Их не интересует, кого там наказывают, кто с кем воюет. Но главное – чтобы люди сюда приехали, порыбачили".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG