Ссылки

logo-print
Новость часа

Украли лошадей — заработаем на верблюдах. Будни фермера в суровом Копейске


Семья фермеров Носаревых из города Копейск Челябинской области уже несколько лет занимается разведением верблюдов

Семья фермеров Носаревых из города Копейск Челябинской области уже несколько лет занимается разведением верблюдов: дрессирует их, чтобы катать всех желающих. Семья уже пережила пожар и кражу животных, но все равно не жалеет, что уехали в деревню из города

«Да если бы мне кто-нибудь сказал двадцать лет назад, что я буду заниматься верблюдами — не поверил бы, — честно признается Игорь Носарев. — Да и мне не верили вообще в первый раз, что я смог съездить в Астрахань и притащить оттуда верблюда».

За животными Игорь ухаживает вместе с женой Еленой и ее старшим сыном, четырнадцатилетним Егором. Еще несколько лет назад семья жила в городе Златоусте, где у них был собственный конный клуб. Но, как рассказывает Елена, она никак не могла оформить в собственность землю под клубом у местной администрации: чиновникам нужен был их участок.

Не найдя компромисса, семья решила уехать в деревню и завести конно-верблюжью ферму.

«Я в администрацию ходила лет десять: оформляла документы, платила деньги, но и после хождений ничего с места не сдвинулось, — вспоминает Елена. — Иными словами, мы плюнули, все продали и приехали сюда, и не жалеем».

В первый же день после переезда в деревню у Носаревых украли всех привезенных из клуба лошадей. Семья не сомневается, что это произошло из-за того, что они были «новенькие» в регионе.

«Семья была в Златоусте, я тут был один с помощником, — рассказывает Игорь. — Привез четырнадцать лошадей, после чего надо мне было ехать в Златоуст и привезти сюда же верблюдов. Я помощнику сказал: «Ну, карауль!» А он попивать стал. Я уехал, в этот же день приезжаю часов в 11 вечера, фарами в загон свечу — а лошадей нету! А помощник пьяный в гараже, его там напоили».

«Полтора миллиона убыток по рыночным ценам. Для нас это было просто как ножом в спину, — вспоминает фермер. — Полиция приехала, посмеялась: лохи, говорит. Одну лошадь мы вернули, а вторую позже нашли в логове одного бандита. Но полиция не стала с ним связываться, она была с ним заодно: у него в телефоне был замначальника полиции».

Кража лошадей была не единственной бедой. Вскоре после нее в хозяйстве произошел пожар: от случайной искры от костра почти полностью сгорел изнутри новый дом. Носаревы до сих восстанавливают жилье по частям, как появляются свободные деньги.

Несмотря на кражу лошадей и потерю дома, семья не бросила мечту и уже второй год занимается разведением верблюдов и сельским хозяйством.

«Люди приезжают, мы их катаем на верблюдах и на ослике: у нас здесь маршрут по лесу», — показывают фермеры. Помимо этого они вывозят животных на праздники и ярмарки по всему региону. Верблюд на холодном Урале — все еще экзотика для отдыхающих, и одно животное в хороший день способно заработать для своих хозяев 20-25 тысяч рублей.

«Надо смотреть в интернете, какой сегодня день. Если День шахтера — мы в Коркино едем. Или День хлебокомбината - мы туда тоже едем на праздник», — поясняет Игорь.

Основам дрессировки верблюдов Носаревы научились в Астрахани, откуда родом большинство их питомцев, но методы воспитания используют более «щадящие», не калечащие животных. После «обкатки» и курса дрессировки верблюдов можно перепродать уже дороже в конные и загородные клубы — тоже катать туристов.

«Ты его видишь и как бы чувствуешь, когда он уже может людей катать», — рассказывает Игорь.

В планах семьи — построить на участке в 5 га большой скотный двор и разбить юрту и беседки для туристов, которые хотят попробовать настоящей «сельской» жизни.

Настоящее Время публикует комментарий отдела информации и общественных связей Главного управления МВД по Челябинской области:

"Сообщаем Вам, что события указанные в информационном материале произошли в 2015 году, при этом в статье допущена ошибка, преступление совершенно не в Копейске, а на территории Красноармейского района (территории граничат). Кроме того, сотрудниками полиции подозреваемые были задержаны за совершение преступления, в соответствии со ст. 91 УПК помещены в ИВС. По решению суда обвиняемым было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG