Ссылки

logo-print
Новость часа

Минфин России на своем сайте опубликовал проект закона о регулировании выпуска и обращения криптовалют.

К цифровым финансовым активам Минфин относит "имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств" – криптовалюты и токены. При этом министерство не рассматривает криптовалюты как средство платежа в России.

Власти предлагают разрешить покупать и продавать криптовалюты, но только через "операторов обмена цифровых финансовых активов" – им может стать только юрлицо, зарегистрированное в России и соблюдающее законы № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" или № 325-ФЗ "Об организованных торгах" или юрлицо, являющиеся организатором торговли в соответствии с Федеральным законом № 325-ФЗ "Об организованных торгах". По мнению министерства, это позволит снизить риски мошенничества и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Цифровые кошельки предлагается открывать только после прохождения процедур идентификации владельца в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Законопроект признает майнинг предпринимательской деятельностью, направленной на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения. Кроме того организаторам ICO необходимо будет раскрывать информацию о бенефициарах проекта и правах держателей токенов.

Частным лицам разрешат приобретение токенов. Операторы будут открывать для них специальные счета. В рамках каждого ICO можно будет купить токены на сумму не более 50 тысяч рублей. Это ограничение не коснется "квалифицированных инвесторов".

Банк России не согласен с Минфином – там считают, что обменивать криптовалюты на рубли, иностранную валюту и другое имущество нельзя. По мнению Центробанка, такие операции должны быть разрешены только в отношении токенов.

Если закон примет Госдума и подпишет президент, документ вступит в силу не сразу – предусмотрен 90-дневный переходный период.

Сейчас выпуск криптовалют в России не регулируется законодательно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG