Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Глава штаба Навального рассказал о пожертвованиях в биткоинах и будущем закрытого фонда


Леонид Волков – о биткоинах и о том, что штаб Навального будет работать, несмотря на решение суда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00

Интервью Настоящему Времени

Глава штаба оппозиционера Алексея Навального и директор фонда "Пятое время года" Леонид Волков объяснил, почему обвинения Министерства юстиции РФ в том, что кампания политика собирала деньги в биткоинах, не имеют под собой основания.

"Фонд "Пятое время года" никаких биткоинов не собирал. Биткоины собирал я – Волков Леонид Михайлович, гражданин Российской Федерации. Мой биткоин-кошелек опубликован на сайте кампании. Потом я их менял на рубли, и уже эти рубли я переводил в фонд "Пятое время года", действуя как российский гражданин", – сказал Волков.

Фонд "Пятое время года" занимается обеспечением штаба Навального. Министерство юстиции России требовало его закрытия в частности из-за того, что фонд якобы финансировал кампанию политика биткоинами.

Требование Минюста было удовлетворено 22 января и суд официально ликвидировал фонд.

По словам Волкова, для организации это не стало неожиданностью. "Пятое время года" планирует продолжить работу как минимум в течение месяца.

"Мы имеем 30 дней на обжалование. Мы их все используем, – сказал Волков. – То есть до марта мы работаем, как работали, потому что решение суда не вступило в законную силу".

В ноябре прошлого года Министерство юстиции начало внеплановую проверку фонда по заявлению прокремлевского юриста Ильи Ремесло. Он обвинил Навального и начальника его штаба в махинациях и заявил, что деятельность фонда не соответствует тому, что написано в уставе организации.

Ранее Волков пояснял, что фонд – операционное лицо предвыборной кампании политика. В организации "трудоустроены все оплачиваемые сотрудники штабов, на ПВГ заключены договоры аренды помещений штабов; ПВГ берет напрокат аудиоколонки и сцены, ПВГ оплачивает печать листовок и газет по договорам с типографиями".

Волков указывал, что именно через Фонд проходила большая часть платежей, которые поступают в качестве пожертвований на избирательную кампанию. Согласно финансовому отчету кампании Навального, всего с декабря 2016 года она получила более 275 миллионов рублей пожертвований.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG