Ссылки

В Украине появились криптоавтоматы для биткоинов. Показываем, что с их помощью можно сделать


В Украине установили первые криптоматы – специальные терминалы для продажи криптовалют, в данном случае биткоинов. Пока их восемь: шесть в Киеве и два в Харькове. Криптоматы принимают реальную валюту (гривны), и сразу переводят их в валюту виртуальную. Воспользоваться устройствами могут те, у кого уже есть виртуальный кошелек в системе.

Тимур Михайловский – один из "старых" майнеров. Первый раз он купил биткоины три года назад, когда о криптовалютах еще мало кто знал.

"Когда я покупал, биткоин стоил, кажется, 80 долларов, – вспоминает он. - Я покупал для того чтобы поиграть на биржах, расплатиться за хостинг, за какие-то услуги, разные были варианты".


Приобрести биткоины можно было и раньше - через обычный терминал, с помощью которого обычно пополняют счет на телефоне или платят за коммунальные услуги. Там среди прочего есть раздел: "купить криптовалюту".

"В Украине можно купить биткоины в 10 тысячах терминалов по всей стране. Это инфраструктурный проект, и он призван дать человеку попробовать виртуальные валюты, убедить его, что это так же просто, как пополнить мобильный телефон", – говорит Станислав Подьячев, эксперт в сфере криптовалют.

Но сами владельцы криптовалют не особенно афишируют свои вложения. "Боятся", – объясняет Андрей Шерстнев. Пару дней назад его избили в ночном клубе в центре Киева, вымогая биткоины:

"Били, по голове, по лицу, трясли, били в ноги запугивали", – рассказывает он.

Шерстнев занимался платными консультациями по биткоину и другим криптовалютам: советовал, как зарабатывать на криптовалютных биржах. Во время одной из таких консультаций и произошло нападение.

"Мне было заявлено что это гопстоп, что я должен предъявить все, что у меня есть и перевести им на их электронные кошельки, – говорит Андрей. – Но это, конечно будет происходить: вот в России уже "наезжают" на майнеров, на обменники, на обычных людей. Почему? Ну потому что криптовалюта – это конкурент государственной валюте в любой стране".

Украинские экономисты считают криптовалюты деньгами будущего. Но признают: виртуальная и никем не контролируемая валюта, ненадежна.

"Криптовалюты не являются в прямом понимании средством платежа, это механизм памяти. Но это финансовый актив, хотя и виртуальный и не подпадает ни под одно определение, которое есть. Т.е. если вы в суд сегодня принесете заявление и скажете: я заплатил биткоинами, а мне за это не поставили товар, то суд будет знать, как с этим работать, потому что непонятно, как это классифицировать, – объясняет Тимофей Милованов, заместитель главы наблюдательного совета Национального Банка Украины. – Вот эта проблема должна быть решена, и на законодательном уровне многие государства пытаются разбираться с криптовалютами и экспериментировать".

Чтобы научиться регулировать оборот криптовалюты, Нацбанк Украины, правительство и депутаты недавно создали рабочую группу. Однако IT-специалисты уверены: взять под контроль виртуальную валюту невозможно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG