Ссылки

За одну единицу самой популярной криптовалюты дают более $4000. За сутки курс биткоина вырос более чем на 10 процентов.

Предыдущий исторический максимум биткоин побил 5 августа – тогда его курс превысил $3000.

Капитализация криптовалюты, по данным торговой площадки Coinmarketcap.com, в настоящее время составляет почти $70 млрд.

Биткоин был создан в 2008 году. Некто под именем Сатоши Накамото выложил в общее пользование файл с описанием протокола и принципа работы виртуальной платежной системы. Первая покупка за биткоины была совершена лишь спустя два года.

Долгие годы биткоин мало кто воспринимал всерьез. Майнингом (добычей виртуальных денег) и покупкой биткоинов занимались в основном энтузиасты. Первый ощутимой скачок стоимости биткоина произошел в 2013 году: 1 апреля за 1 виртуальную монету впервые дали $100. В августе того же года биткоины признали легальной валютой в Германии. В ноябре после резкого скачка цена виртуальной валюты взлетела до $1000, а уже 9 декабря со счетов пользователей биткоин были похищены 96 тысяч биткоинов на сумму примерно $100 млн.

После этого виртуальная валюта пережила много взлетов и падений и породила около 700 альтернативных криптовалют. Вторую по популярности, эфир, создал живущий в Канаде российский разработчик Виталик Бутерин: ему тогда было 19 лет. Cегодня капитализация Ethereum – более $4 млрд.

Да и сам биткоин перестал быть чем-то доступным только компьютерным гениям и пришел к обычным людям.

В Чехии уже два года за биткоины можно купить чашку кофе и кусок торта. Биткоин-кафе (пока, правда, единственное в городе), не принимает чешские кроны, только виртуальную валюту.

В России биткоин в феврале 2014 года был приравнен к "финансовым пирамидам". При этом в мае этого года Банк России заявил о намерении ввести так называемый "налог на биткоин", чтобы "контролировать" криптовалюту.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG