Ссылки

Новость часа

Милиция проверяет внешний вид, посещаемость и поведение школьников в Таджикистане


Согласно поручению столичных властей, каждый четверг свыше 500 стражей порядка будут патрулировать 140 школ и других учебных заведений Душанбе​, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Учителя обязаны предоставлять милиции еженедельные отчеты о том, кого и по какой причине не было на занятиях, кто мешал учебному процессу и срывал уроки.​

"Милиционеры будут приходить и проверять внешний вид школьников, посещаемость уроков. Учителя-то об этом постоянно твердят учащимся, но теперь, надеюсь, они будут посерьезнее относиться к школьным требованиям", – сообщила заместитель директора столичной школы №24 Душанбе Озода Юлдошева.

Такие рейды, по словам представителей столичной мэрии, направлены на предотвращение преступности среди несовершеннолетних. Начальник УМВД города Душанбе Шариф Назарзода, сообщил, что с начала этого года в совершении правонарушений уличены свыше 10 тысяч несовершеннолетних. По его словам, одна из причин – отсутствие надлежащего контроля за учениками со стороны учителей.

Тем не менее многие учителя беспокоятся, что под предлогом рейдов усилится вмешательство милиции в деятельность школ. Они отмечают, что за последние годы учителя отвечают за каждое действие ученика, и не важно, что оно могло происходить вне школы и школьных занятий. ​

"Например, в былые годы нас могли проверять лишь сотрудники управления образования или Минобрнауки, проверяли ход учебного процесса. Некоторые милиционеры спрашивают об учебной программе, что не никак не входит в круг их полномочий. Или начинают проверять классный журнал. Считаю, что они должны проводить разъяснительные работы среди учащихся, а не устраивать проверки и допросы учителей", – рассказала одна из собеседниц Радио.

Учитель одной из средних школ города Фируза Кодирова считает, что они не должны нести ответственности за поступки детей, совершенные за пределами школы или на каникулах: "Да, согласна, если что-то произошло в школе, то за это несет ответственность учитель. А все, что за пределами школы, – на ответственности родителей. Это их дети. Учащийся находится в школе 6 часов в день, остальное время – дома. И ответственность должна быть одинаковой".

"Есть семьи, в которых один из родителей находится на заработках в России, все бытовые проблемы возложены на мать, и ей в тягость уделять еще время на воспитание своего ребенка", – говорит учитель.

За последние три года перед судом предстали 6 тысяч учителей за неисполнение своих обязанностей по воспитанию и обучению детей, а в результате драк между несовершеннолетними своих должностей лишились несколько директоров школ.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG